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Propriété du magnésium et de ses alliages| Réf : M4515 v1
Auteur(s) : Marc GRUMBACH
Date de publication : 10 déc. 2005
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Aciers d’usage général. Propriétés et produitsCet article fait partie de l’offre
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On constate depuis les années 1990 une certaine organisation systématique des techniques d’élaboration de l’acier liquide avec deux filières amont principales :
la filière fonte avec haut fourneau alimentée en minerai de fer aggloméré, aciérie à l’oxygène, traitement en poche et de plus en plus souvent avec traitement sous vide, coulée continue de brames, train à bande ou laminoir quarto ; cette filière est pratiquement réservée aux produits plats en Europe ;
la filière électrique alimentée en ferrailles avec four UHP (ultra haute puissance), traitement en poche et coulée continue de blooms ou billettes et suivie de trains à produits longs : barres, poutrelles, profilés, fil machine.
Il existe quelques usines basées sur le four électrique, la coulée de brames minces et le train finisseur continu pour tôles minces. On utilise la filière fonte pour des produits longs de qualité haut de gamme : fil dur et rails.
La coulée continue est quasiment généralisée pour les nuances considérées dans ce texte à de rares exceptions près.
Ce qui caractérise le plus nettement la filière fonte est le très grand niveau de pureté atteint tant en éléments métalloïdes (S, P, N, O et même C) grâce à la désulfuration de la fonte, des traitements en poche et des installations sous vide, qu’en métaux résiduels. En particulier, le traitement sous vide permet l’abaissement de la teneur en carbone à quelques dizaines de ppm ou moins (aciers à ultra-bas carbone). Cette pureté permet l’obtention de caractéristiques de ductilité et de ténacité exceptionnelles.
La filière avec four électrique permet elle aussi d’atteindre une grande pureté en métalloïdes grâce aux mêmes traitements en poche. Ce n’est pas le cas pour les éléments métalliques sauf contraintes spéciales, mais la présence de faibles teneurs en impuretés métalliques n’est pas gênante pour la plupart des produits, en particulier pour les produits longs.
Un autre progrès magistral est l’amélioration de l’homogénéité des produits et la forte diminution des ségrégations : cela résulte des contrôles de température de coulée, de la diminution des teneurs en éléments...
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