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1 - DONNÉES DE BASE

  • 1.1 - Chaîne logistique
  • 1.2 - Législation concernant les emballages
  • 1.3 - Propriétés apportées par les matières plastiques dans la fonction emballage

2 - MATIÈRES PLASTIQUES UTILISÉES ET PROCÉDÉS DE MISE EN ŒUVRE

3 - TYPOLOGIE DES EMBALLAGES EN MATIÈRES PLASTIQUES

4 - TRAITEMENTS COMPLÉMENTAIRES

5 - TRAITEMENTS DES DÉCHETS

| Réf : A9780 v1

Données de base
Emballages plastiques

Auteur(s) : Maurice REYNE

Date de publication : 10 nov. 1993

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Auteur(s)

  • Maurice REYNE : Ingénieur de l’École Nationale des Arts et Industries de Strasbourg - Ingénieur Conseil

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INTRODUCTION

Un emballage doit satisfaire un certain nombre de fonctions que l’on peut résumer comme suit :

  • loger (un solide), contenir (un liquide ou un gaz), supporter ou retenir une charge ;

  • protéger le produit emballé contre les chocs ou les vibrations par un bon calage et l’isoler de la chaleur, du froid ou des intempéries ;

  • faciliter les manipulations et la préhension ;

  • être compatible avec les produits en contact.

On ne donne ici que les propriétés concernant les plastiques dans l’emballage, pour de plus amples informations sur les polymères, le lecteur pourra se reporter aux articles spécialisés de la rubrique Procédés de mise en œuvre. Plasturgie des volumes Plastiques et Composites.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-a9780


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1. Données de base

1.1 Chaîne logistique

En fait, on peut distinguer 3 types d’emballages : conditionnement du produit, regroupement des unités précédentes, transport et stockage. Les contraintes spécifiques de ces types d’emballage devront être les suivantes.

  • Conditionnement :

    • compatibilité avec le contenu ;

    • conservation du produit ;

    • facilité d’ouverture ;

    • conformité à la législation ;

    • légèreté et volume réduit ;

    • facilité d’empilage ou accrochage ;

    • signalisation (décor, impression) ;

    • recyclabilité.

    Nota :

    en toute rigueur, conditionnement signifie première enveloppe en contact direct avec le produit protégé, alors qu’emballage a un sens plus général de contenant.

  • Regroupement :

    • protection, immobilisation ;

    • liaison des unités (groupage) ;

    • unités empilables et repérables ;

    • démontage ou ouverture facile ;

    • recyclabilité ou destructibilité ;

    • sous‐multiple de palette ou de conteneur.

  • Transport et stockage :

    • protection (vol, destruction) ;

    • facilité de gerbage sans glissement et de calage ;

    • stockage et manutention aisés ;

    • retournable (ou réutilisable) et si possible pliable ;

    • recyclable si perdu ;

    • sous‐multiple de wagon ou de camion.

    Il est, bien sûr, souhaitable que ces emballages soient d’un coût réduit (prix de revient optimal en principe inférieur à 1 % du prix de revient du contenu, sauf produit de prestige).

HAUT DE PAGE

1.2 Législation concernant les emballages

La réglementation française en matière d’emballages alimentaires est l’une des plus strictes du Monde. Elle est basée sur deux principes :

  • l’inertie des matériaux d’emballage vis‐à‐vis...

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