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Méthode HACCP - Approche pragmatiqueARCHIVE | Réf : W2002 v1
Auteur(s) : Antoine MONTIEL
Date de publication : 10 août 2009
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Il n'y a pas plus de 10 à 15 ans, les analyses d'eaux ne portaient que sur des éléments majeurs. De plus, la plupart des laboratoires effectuaient eux-mêmes les prélèvements. L'évolution des techniques analytiques de plus en plus sophistiquées, la liste des éléments à doser et les limites de détection à atteindre ont contraint les laboratoires à une spécialisation de plus en plus poussée.
Ce phénomène de spécialisation a fait que :
les préleveurs ne sont plus les analystes ;
les contacts entre les préleveurs et les analystes sont assez rares ;
l'opération de prélèvement prend de plus en plus d'importance;
l'éloignement des points de prélèvement et l'automatisation des analyses imposent un stockage des échantillons ;
les analyses sont faites par plusieurs laboratoires à des temps différents.
En effet, si un prélèvement correct est indispensable à l'obtention de résultats analytiques significatifs, il est tout aussi important de connaître le devenir de l'échantillon entre le prélèvement et l'arrivée au laboratoire.
On devra donc ajouter à la consigne des préleveurs : « un prélèvement ne peut être fait n'importe où, n'importe quand, par n'importe qui », la phrase « dans n'importe quoi, stocké n'importe où, pendant n'importe quelle durée ».
Depuis 2003, le ministère de la Santé demande que les organismes de prélèvements soient accrédités selon un référentiel spécifique aux opérations de prélèvement.
Si toutes ces conditions sont remplies, alors l'analyste peut effectuer les analyses. Notre propos ici n'est pas de redéfinir les conditions de prélèvement mais de prendre en compte l'intervalle de temps entre le prélèvement et l'analyse au laboratoire. Il faut bien sûr faire en sorte que les évolutions des éléments à doser soient les plus faibles possible.
Nous devons donc étudier deux points :
le maintien de l'information ;
le délai limite d'analyse.
Les données suivantes sont le résumé d'une étude de deux ans qui a porté sur tous les paramètres déterminés dans les eaux ...
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(1) - MOLES (J.) - Eaux de distribution. Désinfection. - [W 5 500] Base Technologies de l'Eau (2007).
(2) - PAGOTTO (C.), DECHESNE (M.), MISEREY (G.) - Protection juridique et réglementaire des milieux aquatiques. - [W 1 700] Base Technologies de l'Eau (2009).
(3) - BAIG (S.), MOUCHET (P.) - Oxydation et réduction appliquées au traitement de l'eau. Oxygène, chlore et dérivés. - [W 2 701] Base Technologies de l'Eau (2008).
(4) - ROIG (B.) - Mesure sur site pour analyse rapide de la qualité des eaux. - [P 3 900] Base Techniques d'analyse (2007).
(5) - SABLIER (M.) - Couplage GC/SM/SM. - [P 1 487] Base Techniques d'analyse (2000).
(6) - VANDEGANS (J.), HOENIG (M.), KERSABIEC (A.-M.) - Spectrométrie d'absorption atomique. - [P 2 825]...
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BRADLEY (D.J.) - Health aspects of water supply in tropical countries. - Dans Water, wastes and health in hot climates, FEACHEM (R.), McGARRY (M.) et MARA (D.-D.), Wiley, p. 3-9 (1977).
DODIN (M.A.) - Protection du milieu naturel, les critères de risques. - Journées de Recherche Eau et Environnement. Documentation française, Paris, Limoges, oct. 1979.
GELEPERIN (A.) - MOSES (V.J.) - FOX (G.) - * - III. Med. J. (USA), 149, p. 251 (1976).
HAWKWORTH (G.M.) - HILL (M.J.) - GORDILLO (G.) - CUELLO (C.) - N. Nitroso compounds in the environment. - Proceedings of the Working Conference held at the International Agency for Research on Cancer, Lyon, 17-20 oct. 1973, IRAC Publication Scientifique, no 9, p. 229 (1975).
HUGUES (J.M.) - MERSON (M.H.) - CRAUN (G.F.) - McCABE (L.J.) - * - J. Infect. Dis. (USA), 132, p. 332 (1975).
KRONBORG (J.J.) - WALL (A.J.) - Diagnosis and management of acute diarrhoea in adults. - Aust. Fam. Phys. (AUS), 7, p. 1453-1460 (1978).
SNOW (J.) - On the mode of communication of cholera. - 2nd ed. London 5, Churchill (1855).
Evaluation of the microbiology standard for drinking water. - Conférence de Stockholm, EPA 570/9.7800 c....
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