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Méthode HACCP - Approche pragmatiqueARCHIVE | Réf : W2002 v1
Auteur(s) : Antoine MONTIEL
Date de publication : 10 août 2009
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Les eaux destinées à la consommation humaine sont en priorité des eaux souterraines ou sinon des eaux de surface. Dans certaines conditions, les eaux de mer peuvent, après dessalement, être utilisées.
Les eaux souterraines sont normalement bien protégées par le sol et, de ce fait, rarement polluées par les activités humaines. Cependant, on constate de plus en plus de cas de pollutions notamment par des ions nitrates, des résidus de pesticides (ou de leurs métabolites), de solvants chlorés...
Certaines eaux souterraines peuvent être naturellement impropres à la consommation humaine du fait d'un contact prolongé avec des minéraux et de conditions physico-chimiques particulières, notamment une absence d'oxygène. Des minéraux peuvent alors se dissoudre et libérer des éléments en quantités trop importantes. Les eaux ne sont alors plus aptes à être destinées, en l'état, à l'alimentation humaine car contenant : arsenic, sélénium, antimoine, nickel...
Les principaux cas rencontrés sont :
une minéralisation globale trop importante : ions sulfate, chlorure, bicarbonate, sodium, calcium, magnésium... Les eaux sont soit séléniteuses par excès d'ions sulfate et calcium (propriétés laxatives), soit très dures car trop riches en bicarbonate de calcium et incrustantes ;
la présence d'éléments minéraux indésirables ou toxiques : fer, manganèse, fluor, arsenic, sélénium, bore, radioéléments... Pour ces éléments, il est bon de se référer à la directive « eau potable » de l'OMS qui, pour chacun d'entre eux, détaille les effets néfastes sur la santé de l'homme ;
la présence de matières organiques d'origine naturelle : acides humiques ou fulviques... Ces acides correspondent à des familles de molécules très complexes qui résultent de la fin de décomposition de matières organiques d'origines animale ou végétale.
Ces éléments peuvent d'ailleurs être retrouvés dans des eaux minérales tout à fait naturellement et ne sont pas des indicateurs de pollutions dues aux activités humaines (arsenic, sélénium, antimoine...).
Les eaux souterraines – bien que la plupart d'entre elles soient naturellement potables, car naturellement...
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(1) - MOLES (J.) - Eaux de distribution. Désinfection. - [W 5 500] Base Technologies de l'Eau (2007).
(2) - PAGOTTO (C.), DECHESNE (M.), MISEREY (G.) - Protection juridique et réglementaire des milieux aquatiques. - [W 1 700] Base Technologies de l'Eau (2009).
(3) - BAIG (S.), MOUCHET (P.) - Oxydation et réduction appliquées au traitement de l'eau. Oxygène, chlore et dérivés. - [W 2 701] Base Technologies de l'Eau (2008).
(4) - ROIG (B.) - Mesure sur site pour analyse rapide de la qualité des eaux. - [P 3 900] Base Techniques d'analyse (2007).
(5) - SABLIER (M.) - Couplage GC/SM/SM. - [P 1 487] Base Techniques d'analyse (2000).
(6) - VANDEGANS (J.), HOENIG (M.), KERSABIEC (A.-M.) - Spectrométrie d'absorption atomique. - [P 2 825]...
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BRADLEY (D.J.) - Health aspects of water supply in tropical countries. - Dans Water, wastes and health in hot climates, FEACHEM (R.), McGARRY (M.) et MARA (D.-D.), Wiley, p. 3-9 (1977).
DODIN (M.A.) - Protection du milieu naturel, les critères de risques. - Journées de Recherche Eau et Environnement. Documentation française, Paris, Limoges, oct. 1979.
GELEPERIN (A.) - MOSES (V.J.) - FOX (G.) - * - III. Med. J. (USA), 149, p. 251 (1976).
HAWKWORTH (G.M.) - HILL (M.J.) - GORDILLO (G.) - CUELLO (C.) - N. Nitroso compounds in the environment. - Proceedings of the Working Conference held at the International Agency for Research on Cancer, Lyon, 17-20 oct. 1973, IRAC Publication Scientifique, no 9, p. 229 (1975).
HUGUES (J.M.) - MERSON (M.H.) - CRAUN (G.F.) - McCABE (L.J.) - * - J. Infect. Dis. (USA), 132, p. 332 (1975).
KRONBORG (J.J.) - WALL (A.J.) - Diagnosis and management of acute diarrhoea in adults. - Aust. Fam. Phys. (AUS), 7, p. 1453-1460 (1978).
SNOW (J.) - On the mode of communication of cholera. - 2nd ed. London 5, Churchill (1855).
Evaluation of the microbiology standard for drinking water. - Conférence de Stockholm, EPA 570/9.7800 c....
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