RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité
PAR DOMAINE D'EXPERTISE
PAR SECTEUR INDUSTRIEL
PAR MOTS-CLES
NAVIGUER DANS LA
CARTOGRAPHIE INTERACTIVE
DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie.
Article précédent
Méthode HACCP - Approche pragmatiqueARCHIVE | Réf : W2002 v1
Auteur(s) : Antoine MONTIEL
Date de publication : 10 août 2009
Cet article fait partie de l’offre
Sécurité et gestion des risques (451 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques
Un service Questions aux experts et des outils pratiques
Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances
Présentation
Lire l'article
Bibliographie & annexes
Inclus dans l'offre
L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs.
En effet, un produit vendu 2 ou 3 euros la tonne n'inspire pas confiance comparé à un produit en bouteille à environ un euro le litre...
Le principal problème est que la recherche des éléments toxiques tant organiques que minéraux est beaucoup plus aisée que pour le reste des aliments ; il y a donc beaucoup plus de contrôles et par ailleurs les limites de détection de ces composés dans l'eau sont beaucoup plus basses.
Il faut aussi signaler que dans la plupart des cas les normes sur l'eau sont définies par les toxicologues qui déterminent la quantité maximale tolérable pour un toxique donné par jour et pour toute l'alimentation, ensuite la part de l'eau est obtenue après avoir retiré la part des autres aliments.
En effet il est admis que pour les autres aliments le traitement est quasi inexistant alors que ce n'est pas le cas pour l'eau.
Cependant la directive cadre sur l'eau 2000/60/CE précise que les traitements de potabilisation devront être de moins en moins complexes et insiste sur les actions préventives qui devraient éviter toute pollution. La directive sur les eaux brutes souterraines de 2007 le montre bien puisque, aussi bien pour les nitrates que pour les pesticides, les valeurs sont identiques à celles de l'eau destinée à la consommation humaine.
Le fait de retrouver ces éléments sans tenir compte de leur concentration inspire de la crainte pour les consommateurs alors que ces mêmes éléments peuvent se retrouver à des niveaux bien plus élevés dans d'autres aliments.
De gros efforts sont donc encore à faire pour l'information des consommateurs et surtout la confiance dans l'eau de distribution publique.
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
SÉCURITÉ ET GESTION DES RISQUES
(1) - MOLES (J.) - Eaux de distribution. Désinfection. - [W 5 500] Base Technologies de l'Eau (2007).
(2) - PAGOTTO (C.), DECHESNE (M.), MISEREY (G.) - Protection juridique et réglementaire des milieux aquatiques. - [W 1 700] Base Technologies de l'Eau (2009).
(3) - BAIG (S.), MOUCHET (P.) - Oxydation et réduction appliquées au traitement de l'eau. Oxygène, chlore et dérivés. - [W 2 701] Base Technologies de l'Eau (2008).
(4) - ROIG (B.) - Mesure sur site pour analyse rapide de la qualité des eaux. - [P 3 900] Base Techniques d'analyse (2007).
(5) - SABLIER (M.) - Couplage GC/SM/SM. - [P 1 487] Base Techniques d'analyse (2000).
(6) - VANDEGANS (J.), HOENIG (M.), KERSABIEC (A.-M.) - Spectrométrie d'absorption atomique. - [P 2 825]...
###
BRADLEY (D.J.) - Health aspects of water supply in tropical countries. - Dans Water, wastes and health in hot climates, FEACHEM (R.), McGARRY (M.) et MARA (D.-D.), Wiley, p. 3-9 (1977).
DODIN (M.A.) - Protection du milieu naturel, les critères de risques. - Journées de Recherche Eau et Environnement. Documentation française, Paris, Limoges, oct. 1979.
GELEPERIN (A.) - MOSES (V.J.) - FOX (G.) - * - III. Med. J. (USA), 149, p. 251 (1976).
HAWKWORTH (G.M.) - HILL (M.J.) - GORDILLO (G.) - CUELLO (C.) - N. Nitroso compounds in the environment. - Proceedings of the Working Conference held at the International Agency for Research on Cancer, Lyon, 17-20 oct. 1973, IRAC Publication Scientifique, no 9, p. 229 (1975).
HUGUES (J.M.) - MERSON (M.H.) - CRAUN (G.F.) - McCABE (L.J.) - * - J. Infect. Dis. (USA), 132, p. 332 (1975).
KRONBORG (J.J.) - WALL (A.J.) - Diagnosis and management of acute diarrhoea in adults. - Aust. Fam. Phys. (AUS), 7, p. 1453-1460 (1978).
SNOW (J.) - On the mode of communication of cholera. - 2nd ed. London 5, Churchill (1855).
Evaluation of the microbiology standard for drinking water. - Conférence de Stockholm, EPA 570/9.7800 c....
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
SÉCURITÉ ET GESTION DES RISQUES
DÉTAIL DE L'ABONNEMENT :
TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE
Accès aux :
Articles et leurs mises à jour
Nouveautés
Archives
Articles interactifs
Formats :
HTML illimité
Versions PDF
Site responsive (mobile)
Info parution :
Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email
DES ARTICLES INTERACTIFS
Articles enrichis de quiz :
Expérience de lecture améliorée
Quiz attractifs, stimulants et variés
Compréhension et ancrage mémoriel assurés
DES SERVICES ET OUTILS PRATIQUES
Archives
Technologies anciennes et versions
antérieures des articles
Votre site est 100% responsive,
compatible PC, mobiles et tablettes.
FORMULES
Formule monoposte | Autres formules | |
---|---|---|
Ressources documentaires | ||
Consultation HTML des articles | Illimitée | Illimitée |
Quiz d'entraînement | Illimités | Illimités |
Téléchargement des versions PDF | 5 / jour | Selon devis |
Accès aux archives | Oui | Oui |
Info parution | Oui | Oui |
Services inclus | ||
Questions aux experts (1) | 4 / an | Jusqu'à 12 par an |
Articles Découverte | 5 / an | Jusqu'à 7 par an |
Dictionnaire technique multilingue | Oui | Oui |
(1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. |
||
Formule 12 mois 2 020 € HT |
Autres formules |
1 - EAUX DESTINÉES À LA CONSOMMATION HUMAINE : ORIGINE ET VULNÉRABILITÉ DES RESSOURCES
2 - NOTIONS DE RISQUES BIOLOGIQUE ET CHIMIQUE
3 - ÉVALUATION DU RISQUE SANITAIRE
4 - INTERPRÉTATION DES ANALYSES
5 - MÉTHODES D'ANALYSES UTILISABLES POUR LE CONTRÔLE DES EAUX
6 - FRÉQUENCE DES CONTRÔLES EFFECTUÉS PAR L'AUTORITÉ SANITAIRE
7 - RÉGLEMENTATION DES EAUX DESTINÉES À LA CONSOMMATION HUMAINE
8 - CONCLUSION
Information
Quiz d'entraînement bientôt disponible
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
ÉDITION - FORMATION - CONSEIL :
Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique
LOGICIELS
Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information
ACCUEIL | A PROPOS | EXPERTS SCIENTIFIQUES | NOUS REJOINDRE | PUBLICITÉ | PLAN DU SITE | CGU | CGV | MENTIONS LÉGALES | RGPD | AIDE | FAQ | NOUS CONTACTER
PAIEMENT
SÉCURISÉ
OUVERTURE RAPIDE
DE VOS DROITS
ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE
+33 (0)1 53 35 20 20