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1 - STATISTIQUES DES ACCIDENTS DU TRAVAIL ET DES MALADIES PROFESSIONNELLES DANS L’AGROALIMENTAIRE

2 - SPÉCIFICITÉS DE L’AGROALIMENTAIRE

3 - DÉMARCHE PRÉVENTION

  • 3.1 - Objectifs
  • 3.2 - Enjeux

4 - DISPOSITIONS TECHNIQUES

5 - EXEMPLES DE RÉALISATIONS

Archive | Réf : F1260 v1

Statistiques des accidents du travail et des maladies professionnelles dans l’agroalimentaire
Prévention des risques professionnels dès la conception des espaces de travail

Auteur(s) : Claude GARDIA, Michel CHARVOLIN, Michel METAY

Date de publication : 10 juin 2001 | Read in English

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INTRODUCTION

Le monde de l’agroalimentaire est profondément marqué par les problèmes de santé publique. Pour y faire face, il a développé un outil spécifique visant à assurer l’hygiène des aliments jusqu’au consommateur final : la démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, ou analyse des risques, points critiques pour leur maîtrise).

Cette méthode d’analyse a priori des risques hygiéniques est d’autant plus efficace qu’elle intervient en amont, c’est-à-dire dès la phase de conception du projet.

La prévention des risques professionnels nécessite une démarche identique.

Les risques d’accidents par glissade, par coupure, les risques de troubles musculo-squelettiques sont particulièrement présents dans l’agroalimentaire. Les mesures préventives pour les éliminer seront plus efficaces et moins coûteuses si elles sont intégrées dès la conception des locaux et des postes de travail.

Une méthode participative d’implantation des espaces de travail est proposée. Elle aide à prendre en compte, dès la phase de programmation, des problèmes fréquemment rencontrés dans l’agroalimentaire :

  • trajets longs ;

  • croisements de flux ;

  • contact avec l’extérieur ;

  • nuisances physiques.

Les maîtres d’ouvrage et les concepteurs pourront trouver quelques points de repères quant au choix des matériaux. Celui-ci, qui s’avère fondamental pour éviter les risques de glissade comme les risques d’incendie et les nuisances sonores, est étudié.

La prévention des troubles musculo-squelettiques est abordée sur la base d’une démarche ergonomique.

La conception des lieux de travail est aussi un moment privilégié pour appréhender les risques liés aux produits chimiques, aux machines dans le respect des normes hygiéniques, et aux opérations de maintenance.

Quelques exemples de réalisations viennent illustrer ces principes.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1260


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1. Statistiques des accidents du travail et des maladies professionnelles dans l’agroalimentaire

Les statistiques des tableaux 1, 2, 3 et 4 sont extraites d’un document de travail de la Caisse nationale de l’assurance maladie des travailleurs salariés (CNAMTS) préparé pour la réunion du 6 novembre 2000 du Comité technique national des industries et commerces de l’alimentation (CTN no 11).

Le tableau 1 rassemble les résultats des secteurs d’activité ayant les indices de fréquence les plus élevées du CTN 11, classés par indices de fréquence des accidents avec arrêt (IFA) décroissants.

Rappelons que cet indice est défini, pour une période déterminée, par :

 IFA =  Nombre d’accidents avec arrêt ×1000  Nombre de salariés 

À titre indicatif, pour cette même année, l’effectif total de l’industrie alimentaire est de 1 868 321 salariés et l’indice de fréquence pour l’ensemble du secteur de 60.

Les principales causes matérielles à l’origine des accidents du travail dans l’industrie agroalimentaire sont les suivantes :

Manipulations, manutentions manuelles : ………………………… 21 %

Glissades, chutes de plain-pied : ………………………………………. 11 %

Coupures par couteaux : ………………………………………………….. 11 %

Dans la filière viande, la répartition est sensiblement différente (tableau 2).

Les maladies professionnelles dans l’ensemble du CTN 11 sont dominées par les affections périarticulaires ou troubles musculo-squelettiques (TMS), comme le montre le tableau 3. Ces lésions affectent principalement les muscles, les tendons, les nerfs ou les articulations des membres supérieurs : poignets, coudes, épaules.

Les...

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