| Réf : TBA1040

La fabrication et la dénomination des aciers

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INTRODUCTION

De l’oxyde de fer aux fourneaux, l’histoire de l’acier remonte à la nuit des temps. L’homme est parvenu à transformer cette masse qui n’était à ses débuts qu’un agglomérat de métal impur, en un matériau si résistant. L’acier reste encore irremplaçable aujourd’hui dans bien des secteurs : construction, industrie alimentaire, aéronautique. De nos jours, le recyclage des aciers usagés contribue en très grande partie à sa fabrication, et cela dans des proportions croissantes, ce qui n’est pas sans intérêt. Récupérer ferrailles et résidus ferreux est effectivement très facile en utilisant le magnétisme du fer. Plusieurs processus de fabrication de l’acier existent, mais la filière fonte et la filière électrique sont restées longtemps les deux principaux. Dernièrement, l’oxygène pur vient jouer un rôle majeur dans les procédés d’élaboration de l’acier. La désignation des aciers dépend de la catégorie concernée, acier allié ou non allié, désignation symbolique ou numérique, caractéristique ou composition chimique.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-tba1040


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