Le présent document complète le fascicule Couvertures en tuiles de terre cuite- Dispositions générales et aborde, de façon spécifique, les dispositions de mise en œuvre des couvertures en tuiles de terre cuite à emboîtement et à glissement à relief ainsi que des tuiles à emboîtement à pureau plat.
Les tuiles à emboîtement et à glissement constituent la famille de tuiles de terre cuite la plus utilisée. Elles sont caractérisées par un nombre réduit de tuiles au mètre carré, par rapport aux tuiles canal et aux tuiles plates, rendu possible par les dimensions unitaires des tuiles et par le recouvrement réduit des rangs de tuiles du fait de la présence d’un dispositif de cannelures et de rainures, s’emboîtant les unes dans les autres pour assurer l’étanchéité.
Ces tuiles, désignées encore parfois « tuiles mécaniques », utilisent un mode de pose, en partie courante et aux points singuliers, dit « à sec » grâce à la présence d’un nombre important de tuiles accessoires spécifiques à chaque modèle, et de ce fait limite l’emploi des finitions faisant appel aux mortiers de scellement ou de jointoiement.
La variété des formes des tuiles de terre cuite à emboîtement permet une adaptation à divers « styles » de toitures. Les tuiles à faible relief, qui constituaient l’essentiel des tuiles à emboîtement à l’origine (XIX e siècle), ont évolué vers des tuiles comportant un fort relief en forme de cornet sur l’une de leur rive, simulant ainsi l’aspect général d’une couverture en tuiles canal. À l’opposé, des tuiles ne comportant plus de relief sur leur extrados (tuiles à pureau plat) ont été développées pour conférer un aspect d’ensemble de la couverture plus proche des tuiles plates.
Nota :
Le thème des couvertures en tuiles de terre cuite se compose de quatre parties :