Présentation
Auteur(s)
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Pascal VEDEL : Conseil et formation management et organisation des entreprises industrielles
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Jean-Michel POU : Président Fondateur de la société Delta Mu
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Lire l’articleINTRODUCTION
Vous mettez en œuvre un procédé de fabrication pour élaborer un produit dont les caractéristiques mesurées varient de manière aléatoire en fonction des variations aléatoires des paramètres du procédé. La maîtrise statistique des procédés, MSP, autorise une détection précoce des déviations du procédé avant qu’elles n’aient pu affecter la qualité du produit.
Les bénéfices de la méthode MSP sont :
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d’aider à différencier les variations « normales » aléatoires du procédé de celles dues à une cause assignable (un déréglage d’un des paramètres opératoires). Cela permet ainsi de n’appliquer une correction que quand cela est nécessaire, et ainsi contribue à stabiliser le procédé et à réduire la variabilité du produit ;
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de permettre une correction des paramètres opératoires avant que la qualité du produit ne soit affectée et ainsi de réduire les coûts de non-qualité ;
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de permettre aux opérateurs de mieux « visualiser » la qualité du produit et de savoir quand agir. La responsabilité et l’autonomie des opérateurs peuvent ainsi être améliorées tout en stabilisant mieux la qualité du produit.
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Accueil > Ressources documentaires > Mesures - Analyses > Qualité et sécurité au laboratoire > Des bonnes pratiques en laboratoire à l’accréditation > Appliquer la maîtrise statistique des procédés (MSP) > Erreurs à éviter
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5. Erreurs à éviter
5.1 N’automatisez pas la méthode
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Dans un premier temps au moins, n’automatisez pas la méthode. Une grande partie de la valeur du MSP est dans l’appropriation par les opérateurs de cette méthode. Une mise en œuvre manuelle favorise la prise d’autonomie au niveau individuel, et le dialogue et le partage d’expérience au niveau collectif.
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N’essayez pas d’appliquer la méthode à toutes les caractéristiques du produit. Appliquez le MSP sur les unes ou deux caractéristiques les plus importantes pour la qualité.
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