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Auteur(s)
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Jean-Michel POU : Président Fondateur de la société Delta Mu
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Lire l’articleINTRODUCTION
Vous mettez en œuvre un procédé de fabrication pour élaborer un produit. Ledit procédé subit en permanence des conditions qui varient, ce qui entraîne des variations dans les caractéristiques du produit final. Par ailleurs, il ne vous est pas possible de mesurer tous les produits réalisés pour assurer la conformité de chacun. La science statistique permet, quant à elle, de quantifier, sur la base de quelques échantillons, la variation totale de la production afin de garantir qu’elle répond, pour tous les produits (ou presque) à l’exigence du client. Cette fiche introduit les concepts nécessaires à cette évaluation qui consiste à vérifier ce que nous nommons « l’aptitude du procédé » ou « capabilité du procédé ».
La vérification de l’aptitude (capabilité) du procédé de fabrication permet au fournisseur de s’assurer de sa propre capacité à satisfaire son client et, par conséquent, de ne s’engager vis-à-vis d’un client que sur des spécifications compatibles avec ses capacités réelles de production.
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2. Quid des indicateurs de la capabilité ?
L’étape précédente nous a permis d’introduire le concept de phénomène aléatoire. Tout procédé de fabrication est un exemple de phénomènes aléatoires perturbés par de nombreux facteurs eux-mêmes aléatoires. Il est donc légitime de penser, dans un premier temps, que le procédé de fabrication peut être modélisé par une loi normale. Dès lors, il convient de s’assurer que ledit procédé est effectivement en mesure de donner une quantité déterminée (souvent importante évidemment) de produits conformes aux exigences du client. Les produis « non conformes » font partie de ce qu’il convient d’appeler le « risque client », risque que ledit client est prêt à accepter.
L’analyse de la faculté d’un procédé à produire suffisamment d’articles conformes se nomme « Étude de capabilité (ou aptitude) ». Elle consiste à s’assurer que le procédé de fabrication ne disperse pas trop eu égard à la tolérance exigée par le client et qu’il est suffisamment centré. En effet, un procédé qui disperserait peu mais dont la moyenne produite serait proche d’une borne de la tolérance attendue donnerait malgré tout des produits non conformes (cf. figures « Exemple d’un procédé peu dispersant et peu décentré » et « Exemple d’un procédé peu dispersant mais décentré »).
Deux indicateurs distincts sont classiquement utilisés pour s’assurer de ces deux propriétés (peu dispersant et peu décentré). Ce sujet étant tellement important, il existe néanmoins de nombreuses publications qui proposent des indicateurs parfois très différents des indicateurs standard que nous développerons ici. Le lecteur curieux pourra donc trouver d’autres développements sur ce sujet et l’objet de cette fiche n’est pas de les comparer. Il s’agit plus simplement de présenter les principes de base des études de capabilité afin d’en comprendre les principes.
2.1 Analyse de la dispersion
L’indicateur utilisé classiquement pour fixer une limite à la dispersion d’un procédé est appelé
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ISO 22514-7 : Méthodes statistiques dans la gestion de processus - Aptitude et performance - Partie 7 : Aptitude des processus de mesure
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