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Auteur(s)
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Gwenola BERTOLUCI : Maître de Conférences, AgroParisTech - membre du Laboratoire de Génie Industriel - École Centrale Paris
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Lire l’articleINTRODUCTION
L’obligation de réduire notre impact sur l’environnement impose aux entreprises de déployer des démarches d’innovation durable des emballages. Ce document expose comment cette démarche peut être structurée.
Proposer de réelles innovations sur les emballages peut être difficile pour les entreprises en raison de différentes contraintes : limitation des coûts, manque de connaissances techniques, faibles flexibilités des postes de conditionnement… La démarche exposée ici vise à clarifier les enjeux effectifs associés de façon générale puis dans le contexte propre à l’entreprise et la progressivité des moyens déployables pour accroître la durabilité du système d’emballage.
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4. Recherche de voie d’amélioration par analyse globale de l’emballage
Afin d’identifier de nouvelles voies d’améliorations pour les emballages de l’entreprise, on pourra également développer l’usage en groupe projet de check-lists d’évaluation des solutions existantes. Ces check-lists permettent d’appréhender des dimensions supplémentaires et de natures différentes de celles évoquées dans les indicateurs de l’étape 3. La check-list écologique de Ventère est l’une de celle que l’on recommandera sachant que l’expérience permet d’adapter cette liste aux problématiques types de l’entreprise. Elle propose huit rubriques sous lesquelles l’entreprise crée ses propres critères d’évaluation des solutions à partir de neuf axes de réflexions :
-
utilité du produit ;
-
durabilité et réparabilité ;
-
substance dangereuse ;
-
risque technologique ;
-
pollution et déchet ;
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contenu en recyclé et recyclabilité ;
-
ressource naturelle ;
-
bruit ;
-
odeur et atteinte à l’esthétique.
La performance de chaque solution est évaluée au travers d’une série de critères qui est à définir par l’entreprise et qui peut varier suivant la famille de produits considérée. Par exemple, pour le critère « utilité », l’évaluation peut être conduite avec des critères tels que :
-
Le taux de remplissage des flacons est :
-
exactement correspondant au niveau que la sécurité impose : + 0 ;
-
implique un volume de vide inutile de 20 % du flacon : + 1 ;
-
implique un vide inutile supérieur à 20 % du flacon : + 2.
-
-
L’emballage comporte :
-
aucun sous ensemble non fonctionnel : + 0 ;
-
un sous-ensemble non fonctionnel : + 1 ;
-
plus d’un sous-ensemble non fonctionnel : + 2.
-
Les valeurs additionnées par axes permettent le classement relatif des différentes solutions d’emballages sur des graphes en radars.
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ANNEXES
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Directive 2004/12/CE du Parlement européen et du Conseil du 11 février 2004 modifiant la directive 94/62/CE relative aux emballages et aux déchets d’emballages – Déclaration du Conseil, de la Commission et du Parlement européen
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Conseil national de l’emballage, « Les indicateurs clés de prévention », décembre 2010, 30 pages
-
Consumer good forum « Packaging sustainability Indicators and Metrics Framework 1.0 », avril 2010, 68 pages
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