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Auteur(s)
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Bernard YANNOU : Professeur des Universités, Laboratoire Génie Industriel, CentraleSupélec, Université Paris-Saclay
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Reformuler une idée initiale en ce qu’on appelle un « besoin idéal » est une étape devant être menée avec le plus grand soin. En effet, son résultat garantit ou non d’avoir ciblé un problème à forte légitimité, qui représente un fort potentiel de création de valeur, condition nécessaire à une innovation radicale. Trois outils vous permettent de réexprimer un besoin idéal :
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l’explicitation des causes, du ou des buts et de la pérennité du besoin ;
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le besoin vu comme une fonction de transfert ;
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le besoin vu comme un service de transformation.
La reproblématisation est le deuxième livrable de la méthodologie d’innovation radicale tirée par les usages, Radical Innovation Design® (RID), décrite en détail au travers de différentes fiches pratiques. Elle permet, après le lancement du projet d’innovation grâce au « Carnet de bord de l’investigation », de définir le périmètre du territoire à explorer, avant de s’intéresser aux situations d’usages et aux problèmes/douleurs existants.
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4. Explicitez le besoin idéal par un service de transformation
Un troisième outil peut être utilisé pour déjouer les pièges des trois questions. Il s’agit de considérer le système à concevoir comme un service de transformation. Le système opère une transformation entre un état « avant » et un état « après », il suffit d’exprimer cette transformation sous la forme d’un verbe d’action accompagné de compléments circonstanciels de temps, de lieu et de manière(s).
Le but d’une râpe à fromages est-il de « râper du fromage » ? Nous répondrons non de suite pour de multiples raisons que nous allons explorer :
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Une râpe à fromages peut-elle et doit-elle râper du Camembert ou tout autre fromage à pâte molle (Livarot, Brie, Saint-Félicien…) ? Nous aurions envie de répondre spontanément non tant nous sommes habitués à ne pouvoir râper que les fromages à pâte dure (gruyère, grana, parmesan…). Pourtant, râper du camembert sur une pizza pourrait plaire à de nombreux gourmets. Ce partitionnement des usages que les râpes traditionnelles nous ont habitués à avoir, par peur « d’engluer » les râpes traditionnelles avec du fromage mou (principe technique limité), doit être surmonté. Pourquoi casser ces cloisonnements anciens quand on définit un besoin idéal ? Parce que les consommateurs confrontés, en situation d’achat, à deux produits ayant les mêmes prix et contraintes d’utilisation, choisiront celui qui aura un spectre d’usages le plus large. Les clients raisonnent donc bien en fonction du besoin idéal.
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Faut-il râper ? Non, râper est une solution de principe de conception. D’autres principes de conception ou fonctionnement peuvent être de trancher, couper, cisailler, écraser, arracher, émietter, faire des copeaux en suivant des plans de joints naturels, séparer en suivant des fibres naturelles… Il faut donc, à nouveau, nous méfier des mots et trouver ici un verbe d’action plus neutre.
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Faut-il se restreindre aux fromages ? Non, il est bien connu que les râpes à fromage traditionnelles sont aussi utilisées pour râper des zestes de citron et d’orange. De même, certaines râpes revendiquent sur leur emballage de râper des légumes comme les carottes, céleris et choux. Certaines râpes émincent (fines tranches) aussi les concombres ou échalotes. Dès lors se pose la...
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