Article de référence | Réf : F1113 v1

Plan de maîtrise sanitaire et HACCP

Auteur(s) : Karine CANON

Date de publication : 10 mars 2008

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Auteur(s)

  • Karine CANON : Directeur de l'Institut supérieur de l'alimentation – Département formation conseil de la Société scientifique d'hygiène alimentaire (SSHA/ISA)

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INTRODUCTION

La réglementation européenne en matière de sécurité sanitaire des denrées alimentaires a considérablement évolué ces dernières années et renforcé la responsabilité de tous les professionnels de la filière alimentaire. Plusieurs textes réglementaires européens dont la « food law » et les textes du paquet hygiène ont renforcé l'obligation de résultats déjà présente dans la nouvelle approche européenne et ont amené les professionnels à repenser et à reformuler leurs systèmes de gestion des denrées alimentaires. Les objectifs fixés aux professionnels par la réglementation sont de garantir l'innocuité des produits et de protéger la santé des consommateurs. C'est à eux de déterminer les moyens à mettre en place pour atteindre ses objectifs. Parmi ces moyens, le plan de maîtrise sanitaire (PMS) apparaît comme incontournable même s'il n'est pas explicitement cité dans la réglementation européenne.

L'objectif de ce dossier est d'éclairer l'ensemble des acteurs de la filière agroalimentaire sur le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et plus particulièrement la démarche HACCP : deux outils qui leur permettront d'atteindre les objectifs fixés par la réglementation.

Le lecteur pourra également consulter les dossiers [F 9 010] et [F 9 015] des Techniques de l'Ingénieur pour plus d'informations sur la démarche HACCP appliquée à l'industrie des viandes ou à la fabrication des glaces .

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1113


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Règlement (CE) no 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires (JOCE du 1er février 2002).

  • (2) -   *  -  Règlement (CE) no 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires (JOCE du 30 avril 2004).

  • (3) -   *  -  Règlement (CE) no 853/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 fixant des règles spécifiques d'hygiène applicables aux denrées alimentaires d'origine animale (JOCE du 30 avril 2004).

  • (4) - JOLY (P.) -   Maîtrise de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits de charcuterie.  -  [F 9 010] (2004).

  • (5) - HORNYCH (S.) -   Maîtrise de la qualité des crèmes glacées...

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