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Biocontrôle : pour une agriculture compétitive et durableArticle de référence | Réf : BIO560 v1
Auteur(s) : Yvette DATTÉE, Georges PELLETIER
Date de publication : 10 mai 2015
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Les OGM dans les bio-industries - Biosécurité et réglementationCet article fait partie de l’offre
Bioprocédés et bioproductions (153 articles en ce moment)
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En 2013, les cultures transgéniques couvraient 175 millions d'hectares dans le monde, soit plus de 12 % des terres cultivées (figures 1 et 2). On soupçonne que d'autres millions d'hectares, non déclarés, ont été cultivés en Chine, en Ukraine et en Russie. Il s'agit de la plus rapide progression d'une innovation en agriculture . Pour l'essentiel, il s'agit de la résistance à des virus, à des herbicides, à certains insectes herbivores. II s'agit donc d'une gamme très étroite de caractères. Pour ces caractères, il y a diverses variantes de sorte qu'on dénombrait en 2013 au total 95 transgènes, introduits dans 26 espèces et conduisant à 329 « événements » commercialisés sous forme de plusieurs milliers de variétés produites par des centaines de semenciers.
On définit un « événement » de transgénèse par la nature du transgène, son site d'insertion dans le génome et les modifications introduites à ce site.
Des plantes infectées par un virus peuvent voir progressivement les symptômes s'atténuer avec la croissance, les nouveaux rameaux apparaissant sains. Cette « récupération » s'accompagne d'une réduction radicale des titres viraux et les jeunes tissus sont immunisés contre des infections secondaires (prémunition), y compris par un virus apparenté mais différent.
L'élucidation des mécanismes de récupération et de prémunition, observés dès les années 1920, est récente. Ces phénomènes sont dus à ce...
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(1) - VILMORIN (H.) - Les Meilleurs blés, description et culture des principales variétés de froments d'hiver et de printemps, par Vilmorin-Andrieux et Cie. - Vilmorin-Andrieux, Paris, 175 p. (1880) http://www.museum.agropolis.fr/pages/ documents/bles_vilmorin/tome1
(2) - SAGERET (A.) - Pomologie physiologique ou traité du perfectionnement de la fructification. - Huzard, née Vallat la Chapelle, Paris (1830).
(3) - DORE (C.), VAROQUAUX (F.) - Histoire et amélioration de cinquante plantes cultivées. - Quae (2006).
(4) - OSSOWSKI (S.), SCHNEEBERGER (K.), LUCAS-LLEDO (J.) et al - The rate and molecular spectrum of spontaneous mutations in arabidopsis thaliana. - Science, 327, p. 92-94 (2010).
(5) - SANDER (J.D.), JOUNG (J.K.) - CRISPR-Cas systems for editing, regulating and targeting genomes. - Nature Biotechnology, 32(4), p. 347-355 (2014).
...
FAO/IAEA http://mvgs.iaea.org/AboutMutantVarities.aspx
JRC https://ec.europa.eu/jrc/en
Composition du HCB http://www.hautconseildesbiotechnologies.fr/fr/article/organisation
Commission européenne, autorisations de mise en marché https://ec.europa.eu/info/index_fr
HAUT DE PAGE
Code de l'environnement http://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?cidTexte= LEGITEXT000006074220
Code rural http://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?cidTexte
Directive 2001/18/CE du Parlement européen et du Conseil du 12 mars 2001 relative à la dissémination volontaire d'organismes génétiquement modifiés dans l'environnement et abrogeant le directive 90/220/CEE du Conseil (Journal officiel des Communautés européennes L 106, 17 avril 2001, p. 1-39).
Règlement (CE) no 1829/2003 du Parlement européen et du Conseil du 22 septembre 2003 concernant les denrées alimentaires et les aliments pour animaux génétiquement...
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