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Article de référence | Réf : AF6820 v1
Auteur(s) : Stéphanie SAYEN, Emmanuel GUILLON
Date de publication : 10 juil. 2010
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La dissipation des produits phytosanitaires débute a priori dès leur application au sol. Deux processus fondamentaux vont contribuer à la disparition de la substance mère à partir du lieu d'application :
la dispersion qui va entraîner le produit et éventuellement ses dérivés hors du lieu d'application ou du volume de sol ;
la dégradation qui assure la transformation de la molécule initiale d'une manière plus ou moins prononcée, pouvant aller jusqu'à sa minéralisation.
La connaissance de la dynamique de dissipation d'un produit après son application en un point donné est généralement évaluée, de manière indirecte, par le dosage de la matière active présente dans un volume de sol au cours du temps. Ainsi apparaissent deux autres processus susceptibles d'affecter la notion de dissipation :
l'efficacité de l'extraction, diminuée par la formation de résidus non extractibles ;
les performances analytiques de la méthode utilisée (par exemple, les limites de détection).
L'appréciation de la dissipation par la mesure de la persistance ou de la demi-vie, revêt le plus grand intérêt tant du point de vue agronomique qu'environnemental (durée de l'activité biocide attendue, quantité de produit disponible à la dispersion). Elle ne constitue cependant qu'une valeur très approximative et surtout variable en fonction de la méthodologie analytique mise en œuvre et des conditions de milieu rencontrées. De plus, la mesure de la persistance ne renseigne en rien sur la dynamique et l'intensité de chacun des processus ayant contribué à la dissipation du produit.
Pour préciser l'importance relative de chacun des processus qui affectent la dissipation d'une molécule appliquée au sol, il faut opérer un changement d'échelle et passer de la parcelle, système ouvert où seule la persistance est mesurable, au modèle expérimental plus ou moins complexe. Dans ce cas, l'utilisation de molécules marquées au 14C...
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(1) - CALVET (R.) - Les pesticides dans le sol – Conséquences agronomiques et environnementales. - Édition France Agricole (2005).
(2) - Index phytosanitaire. - Acta (2008).
(3) - Organic pollutants in the water cycle : properties, occurrence, analysis and environmental relevance of polar compounds. - WILEY-VCH (2006).
(4) - ROBERT (M.) - Le sol : interface dans l'environnement, ressource pour le développement. - Masson (1996).
(5) - DUCHAUFOUR (P.) - Abrégés de pédologie. - Masson (1998).
(6) - SIGG (L.), BEHRA (P.), STUMM (W.) - Chimie des milieux aquatiques – Chimie des eaux naturelles et des interfaces dans l'environnement. - 3e édition, Dunod (2000).
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