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Édulcorant : définition et propriétés

Produit qui, sans être un glucide, est capable de donner une saveur sucrée. Afin de classer les produits au regard de leur propriété sucrante, on défini leur pouvoir sucrant (PS), en référence à celui du saccharose. Certaines substances possèdent des pouvoirs sucrants 2000 à 3000 fois celui du saccharose, le cas de la thaumatine. L'aspartame possède un PS de 180 à 200. Le PS d'un produit peut être influencé par les conditions environnementales (pH, minéraux...).

Édulcorant dans l'actualité

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Édulcorant dans les livres blancs


Édulcorant dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2007
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  • Réf : F6274

Transformation et conservation des fruits

peuvent être remplacés totalement ou partiellement par des édulcorants . b) par dérogation au point a), les fruits... /ou d'édulcorants. Il existe en effet des dispositions particulières aux nectars de fruit...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2011
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  • Réf : F6290

Formulation des préparations de fruits

avec des édulcorants. Grâce à son pouvoir sucrant environ 1,2 fois plus élevé que celui du saccharose, la quantité... de la racine de chicorée). Une autre alternative consiste à utiliser des édulcorants  ; qui existent... sous deux formes. Les édulcorants intenses , qui ont un pouvoir sucrant très supérieur à celui du saccharose... de potassium sont les deux édulcorants de synthèse les plus utilisés. On trouve aussi le sucralose, le néotame...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2006
  • |
  • Réf : F8030

Produits de confiserie

et en milieu acide. Son faible pouvoir sucrant oblige à l’associer à des édulcorants intenses. Maltitol... sucrée proche du sucre sans ajout d’édulcorants ; en sirop, il est facilement utilisable à la place... . Son pouvoir sucrant étant d’environ 0,5, il est souvent nécessaire de le combiner aux édulcorants intenses... du saccharose. Son pouvoir sucrant faible, d’environ 0,4 à 0,5, impose sa combinaison à des édulcorants intenses...

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