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Édulcorant : définition et propriétés

Produit qui, sans être un glucide, est capable de donner une saveur sucrée. Afin de classer les produits au regard de leur propriété sucrante, on défini leur pouvoir sucrant (PS), en référence à celui du saccharose. Certaines substances possèdent des pouvoirs sucrants 2000 à 3000 fois celui du saccharose, le cas de la thaumatine. L'aspartame possède un PS de 180 à 200. Le PS d'un produit peut être influencé par les conditions environnementales (pH, minéraux...).

Édulcorant dans l'actualité

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Édulcorant dans les livres blancs


Édulcorant dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2011
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  • Réf : F6290

Formulation des préparations de fruits

avec des édulcorants. Grâce à son pouvoir sucrant environ 1,2 fois plus élevé que celui du saccharose, la quantité... de la racine de chicorée). Une autre alternative consiste à utiliser des édulcorants  ; qui existent... sous deux formes. Les édulcorants intenses , qui ont un pouvoir sucrant très supérieur à celui du saccharose... de potassium sont les deux édulcorants de synthèse les plus utilisés. On trouve aussi le sucralose, le néotame...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 mai 2024
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  • Réf : FPR330

Sucre versus édulcorants

édulcorant... sucre de betterave/canne et les édulcorants, quelques-uns naturels et une majorité synthétiques... , mais plus exactement le « saccharose », et une famille de composés, les édulcorants, qui sont censés le remplacer... ou des mers chaudes. Dans le second cas, les édulcorants sont des substances naturelles ou synthétiques...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 oct. 2024
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  • Réf : FPR370

Amidons

aux premiers amidons modifiés et édulcorants issus d’amidon European Starch Industry... en incluant les dérivés de l’amidonnerie comme les sirops de glucose, les édulcorants et les polyols... , amidons modifiés, sirops de glucose, édulcorants, polyols… (figure  2 ). L’amidon natif présente... ou fermentation des sucres obtenus lors des étapes précédentes afin d’obtenir des édulcorants peu caloriques...

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