Légumineuse - Glossaire | Techniques de l'Ingénieur
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Légumineuse

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Légumineuse dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • pdf en anglais
  • pdf
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  • 10 sept. 2019
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  • Réf : CHV600

Produits biosourcés issus des ressources végétales

des zones tempérées et tropicales : céréales, oléagineux, palmiers à huile, légumineuses, hévéa... -1,5 % MS) et les légumineuses (1,5-5 % MS) avec des valeurs extrêmes jusqu’à 6,8 % pour le haricot... et du myo-inositol dans les graines de légumineuses. L’orge et le blé contiennent les deux séries, α... Oil ) voient le jour et devraient rationaliser ce marché. Légumineuses...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 juin 2007
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  • Réf : F1157

Les risques liés aux allergènes alimentaires et leur traçabilité

légumineuse particulièrement riche en protéines, dont plusieurs sont des allergènes majeurs. Ces protéines... , noisettes) ainsi qu’avec d’autres légumineuses (lentilles, pois chiches, soja, haricot, lupin…). L’arachide... est une plante légumineuse dont les graines peuvent être consommées directement mais qui, le plus souvent...

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  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 mars 2020
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  • Réf : F6040

Protéines de pois : structure, extraction et fonctionnalités

dans la formulation de produits alimentaires. Les protéines végétales et notamment celles issues de légumineuses... solubilité et de leur goût caractéristique de « légumineuse » qu’il est difficile de gommer par les procédés... des Fabacées (ou légumineuses ou Papilionacées ), au genre Pisum et à l’espèce Pisum Sativum L... à leur masse moléculaire : 7S pour les viciline/conviciline et 11S pour la légumine. La composition...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 déc. 2017
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  • Réf : 1646

Le vivant : comment protéger les inventions sur les plantes et les animaux ?

La rigueur dans l’appréciation de la brevetabilité du vivant s’explique par les considérations éthiques soulevées. Si la brevetabilité des inventions sur le corps humain et ses dérivés fait l’objet d’une appréciation stricte (cf. Le vivant : méthodes de traitement, corps humain… que peut-on breveter ?), les inventions portant sur les plantes et les animaux doivent, elles aussi, faire l’objet d’une approche spécifique.

Cette fiche présente les particularités propres à la brevetabilité des inventions portant sur :

  • les animaux ;
  • les plantes et variétés végétales ;
  • les procédés d’obtention biologiques.

Les fiches pratiques pour protéger vos innovations.


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