- Article de bases documentaires
|- 10 avr. 2020
|- Réf : F6309
Les écosystèmes microbiens des fromages sont composés d’un nombre relativement limité d’espèces particulièrement adaptées aux nutriments présents, mais aussi aux carences du lait. Les micro-organismes ont co-évolué avec leur substrat, avec les pressions de sélection exercées par les pratiques technologiques mises en œuvre, mais aussi avec les autres micro-organismes constituant l’écosystème. Les ...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 mai 2025
|- Réf : FPR265
Cette fiche procédé concerne la fabrication des pains qui représentent une famille relativement diversifiée. Aliment de base planétaire, le pain a traversé différentes époques avec la culture des céréales, la fabrication de la farine, la cuisson au feu de bois, le recours à des levures pour la fermentation. La révolution se situe au niveau de la variété, de la qualité des pains et de l’industrial...
Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !
- Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
|- 10 févr. 2012
|- Réf : RE209
. Les levures sont des cellules de choix pour la production de lipides à façon. La combinaison d'approches d... -organismes (levures, bactéries, algues) * . En effet, la production d'huile (précurseur du biodiesel... , les microalgues et les levures a été envisagée pour la production de lipides. La première huile issue d'un micro... . . Chez les levures, l'accumulation de l'huile dans les corps lipidiques est dépendante des conditions de culture...
Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.