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Levure : définition et propriétés

Micro-organismes unicellulaires appartenant au règne fongique, couramment employés pour la réalisation de fermentation alcoolique (production d'éthanol et de dioxyde de carbone) dans le cadre de fabrications de pain, brioche, croissant, vins, bière, cidre, poiré, hydromel...

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Levure dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2005
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  • Réf : F4600

Levures biologiques alimentaires et poudres levantes

La confusion entre poudre levante (levure chimique) et levure biologique de boulangerie (produit... . Cet article s’attarde à présenter pour chacune de ces levures leurs spécificités, leurs utilisations... une structure alvéolaire, les industriels ont à disposition deux catégories d’additifs de levée : les levures... biologiques ( Saccharomyces , Candida , Torulopsis ) et les « levures chimiques » (bicarbonate de sodium...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2020
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  • Réf : F6309

Écosystèmes microbiens des fromages affinés

Les écosystèmes microbiens des fromages sont composés d’un nombre relativement limité d’espèces particulièrement adaptées aux nutriments présents, mais aussi aux carences du lait. Les micro-organismes ont co-évolué avec leur substrat, avec les pressions de sélection exercées par les pratiques technologiques mises en œuvre, mais aussi avec les autres micro-organismes constituant l’écosystème. Les ...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2003
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  • Réf : J6013

Production de la levure de panification par biotechnologie

La levure de boulangerie peut, à juste titre, être considérée comme un des plus anciens... ) et par la fonction (les qualités du pain levé à la levure sont reconnues à travers le monde, dépassant les frontières... , espèce à laquelle appartient la levure de boulangerie, a été et est encore l’un des organismes modèles... comme la levure est un eucaryote) ; sa croissance est rapide avec un doublement toutes les deux heures...

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