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Rappel

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Rappel dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 1991
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  • Réf : B6000

Rappel des lois de l’hydraulique

Dans cet article, nous rappellerons les différentes équations de débit, de forces ou de couples...  mégabarye). On rappelle également que 1 bar = 10 5  Pa. Débit de déformation Il faut considérer... les principales difficultés rencontrées au cours de l’étude des systèmes hydrauliques. Forces de rappel... souvent rencontré dans les réseaux correcteurs hydrauliques, le piston à rappel élastique (figure  13...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2003
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  • Réf : R3112

Rappels d’acoustique physique

Cet article aborde l'aspect purement physique de l'acoustique : la production et la propagation des sons. Les notions de niveaux et de décibels sont d'abord définies. Puis des modèles élémentaires de propagation et de champ acoustique sont présentés. Enfin le système masse-ressort, qui permet de décrire au premier ordre certains phénomènes acoustiques, est explicité.  L’acoustique compr...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • Réf : TBA230

Rappel sur les matériaux

Historiquement, l’homme a utilisé pour satisfaire ses besoins les matériaux qu’il trouvait dans la nature : la pierre, l’argile, le bois, la laine. Puis, il transforma ces matériaux : l’argile en céramique par cuisson, le cuivre en bronze (vers 3 000 av. J-C). Pour des raisons économiques, l’âge du fer succéda à l’âge du bronze : la fonte et l’acier firent leur apparition. C’est au...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 09 juin 2023
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  • Réf : 0451

Auditer ses fournisseurs

Vous devez auditer un nouveau fournisseur ou un fournisseur de votre panel pour des raisons de sélection ou d’évaluation de l’aptitude à répondre à vos exigences. L’audit fournisseur, ou seconde partie, pour être constructif, doit être préparé sérieusement par les deux parties.

  • Qu’est-ce qui doit être examiné et préparé avant l’audit ?
  • Comment choisir l’équipe d’audit ?
  • Quand et comment réaliser l’audit ?
  • Comment exploiter les résultats de l’audit ?

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 févr. 2012
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  • Réf : 0663

Conseils pour faire une présentation orale efficace au comité exécutif

Durant votre projet, vous aurez à effectuer régulièrement des présentations orales pour différentes occasions. L'objectif de cette fiche est de vous donner des conseils pour préparer et effectuer une présentation adaptée au public et à l'enjeu considéré.

En tant qu'ingénieur, vous êtes en effet plutôt à l'aise avec les présentations techniques lors de points d'avancements de projet. Une présentation dans un comité de pilotage, où des décisions doivent être prises, est en revanche moins naturelle à préparer car s'adressant à, généralement, des non-spécialistes. Cette fiche vous aidera à préparer efficacement une telle présentation et éviter quelques erreurs courantes.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 28 sept. 2023
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  • Réf : 1593

S’appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.

La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.

Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.

L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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