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L’introduction d’une innovation peut avoir des effets très importants sur la méthode de planification et de gestion de capacité d’une unité de production ; notamment, elle peut modifier l’emplacement du goulot. Comment gérer sa capacité à servir les clients pendant la phase de déploiement de l’innovation, puis lors de sa marche courante ?
Dans cette fiche, nous allons exposer des méthodes pour identifier le (ou les) goulot(s), pendant ces deux phases, ainsi que les leviers d’actions pour les atténuer ou les éliminer. Ces méthodes ne se contentent pas d’explorer la partie visible de l’iceberg, constituée des modifications de temps unitaires, mais se préoccupent également de notions de qualité, de stockage, de changements de dimensions, etc.
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1. Détecter le (ou les) goulot(s) machine(s) lié(s) à des modifications de temps unitaires
Les données essentielles à considérer lors de l’identification d’un goulot, que ce soit lors de la fabrication de séries d’industrialisation au sein d’une production « marche courante » ou lors de la fabrication du produit innovant, sont les temps unitaires de fabrication.
Bien entendu, les effets de l’innovation sur ces temps unitaires doivent être pris en compte bien avant la date des séries d’industrialisation, et du lancement effectif ! Plus précisément, il conviendra de statuer en avance sur les mesures permettant d’atténuer ou de supprimer ces effets, en fonction du temps nécessaire pour les mettre en place (par exemple, embaucher du personnel non qualifié, lorsque le procédé le permet, ne requiert pas le même temps de mise en place qu’installer une nouvelle chaîne de production, en général).
En premier lieu, il faut quantifier les effets liés à la modification des temps. Pour ce faire, on peut utiliser les méthodes décrites dans la fiche Recenser les données nécessaires à l'analyse charge - Capacité lors de l'intégration des innovations dans la planification [FIC 0669], ou mieux encore, si les données collectées pendant la phase d’industrialisation vous ont permis de quantifier précisément ces paramètres, ne vous privez pas de les exploiter !
À partir des prévisions de besoin des produits existants et des nouveaux produits, ainsi que de ces données de temps unitaire, il conviendra de mener un calcul classique de capacité sur toutes les machines concernées, et pas seulement sur le goulot actuel : en effet, le goulot peut s’être déplacé ! Dans l’exemple ci-dessous qui concerne une unité de production de yaourts, l’introduction d’une innovation (ici yaourts aux fruits) fait passer le goulot du remplissage au mélangeage.
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Détecter le (ou les) goulot(s) machine(s) lié(s) à des modifications de temps unitaires
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
-
APICS Dictionary - 11th edition, Éditions MGCM, 2005
-
CPIM Master Planning of Resources, Éditions MGCM, 2009
-
CPIM Detailed Scheduling and Planning, Éditions MGCM, 2009
-
Le système SMED, ShigeoShingo, Éditions d'organisation, Paris, 1987
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