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Auteur(s)
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Jean-François PETIOT : Professeur des Universités, École Centrale de Nantes
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Vous souhaitez tenir compte des perceptions de l’utilisateur pour concevoir votre produit, et ainsi l’adapter aux caractéristiques perceptives humaines. Pour pouvoir intégrer les perceptions en conception, il faut les comprendre. Quelles que soient les modalités sensorielles considérées (par exemple vision, audition, toucher), on constate que les perceptions humaines, par les organes des sens et les processus mentaux associés, sont complexes, et que de nombreux attributs du produit et du contexte peuvent interférer et influencer le jugement. Cette fiche présente une méthodologie pour élaborer et structurer cette connaissance. Elle détaille la démarche pour mesurer, analyser, caractériser, modéliser les perceptions.
La compréhension des perceptions et leur intégration en conception de produit vous permettront :
-
de mieux maîtriser la qualité perçue des produits ;
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de stimuler l’innovation en tenant compte des aptitudes perceptives des utilisateurs ;
-
de mieux dimensionner l’offre produit et d’éviter les « bugs » perceptifs.
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5. Modéliser les perceptions
Vous devez ensuite déterminer quelles mesures objectives, intrinsèques aux produits, sont des candidats potentiels pour expliquer la variabilité constatée sur les mesures perceptives. La détermination de ces mesures dépend bien entendu du produit concerné. Outre l’intuition du chef de projet et des experts du domaine, elle s’appuie sur les recommandations suivantes :
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effectuer une analyse physique de l’interaction produit/sujet afin de déterminer les paramètres physiques influents (diagramme cause effet) ;
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demander aux sujets, lors de l’épreuve de verbalisation libre sur les produits, quels sont les attributs du produit qui renforcent ou inhibent la dimension perceptive considérée ;
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s’appuyer sur les résultats de psychophysique du domaine d’étude considéré.
La dernière phase de la méthodologie concerne la mise en relation des mesures perceptives avec les mesures objectives. L’outil le plus simple est le calcul du coefficient de corrélation linéaire entre chaque mesure perceptive et chaque mesure objective, pour les différentes observations de l’espace produit (matrice de corrélations). Une corrélation importante (positive ou négative) indique un lien entre la dimension perceptive et la variable objective. Ce lien laisse augurer d’une relation causale entre la variation de la variable objective, et la dimension perceptive. Une fois cette relation causale vérifiée expérimentalement, vous pourrez alors l’utiliser en conception, c’est-à-dire pour transformer un critère perceptif (un cahier des charges sensoriel, cf. figure 1) en un cahier des charges technique, portant sur les variables de conception du produit.
La relation causale variable objective/dimension subjective doit être vérifiée expérimentalement pour pouvoir être utilisée comme règle de conception. En effet, on sait que causalité implique corrélation, mais que l’inverse n’est pas vrai.
Au-delà de la corrélation, des méthodes de modélisation des données (et d’apprentissage machine) plus avancées peuvent être mobilisées pour créer un modèle explicatif des perceptions par les mesures objectives.
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Modéliser les perceptions
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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Évaluation sensorielle, manuel méthodologique, coll. « Sciences et techniques agroalimentaires », Techniques et documentation Lavoisier, 2e édition, 1998
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Bonnet C., Manuel pratique de psychophysique, Armand Colin, 1986
-
Traité d’évaluation sensorielle – Aspect cognitifs et métrologiques des perceptions, Dunod, 2001
-
Petiot J.-F., Yannou B., « Measuring consumer perceptions for a better comprehension, specification and assessment of product semantics », International Journal of Industrial Ergonomics, Vol 33/6 pp 507-525, 2004
-
Petiot J.-F., « Analyse sensorielle en conception de produits » inLa conception industrielle de produits, sous la direction de B. Yannou, H. Christophol, D. Jolly, N. Troussier, Vol. 3 (Ingénierie de l’évaluation et de la décision), pp 79-94, Hermès, Lavoisier, 2008
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AFNOR NF ISO 8586-1, 1983, Analyse sensorielle – Guide général pour la sélection, l’entraînement et le contrôle des sujets – Partie 1 : Sujets qualifiés
-
AFNOR NF ISO 8586-2, 1984, Analyse sensorielle – Guide général pour la sélection, l’entraînement et le contrôle des sujets – Partie 1 : Experts
-
AFNOR NF ISO 11035, 1995, Recherche et sélection de descripteurs pour l’élaboration d’un profil sensoriel par approche multidimensionnelle, 271-300
-
Dagher A., « Contribution à l’intégration des préférences client en conception de produits : application au design de formes », Thèse de Doctorat de l’École centrale de Nantes,...
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