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Article de référence | Réf : F1200 v1
Auteur(s) : Valérie LERICHE-SIBILLE, Philippe FONTCUBERTA
Date de publication : 10 juin 2002
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Agroalimentaire (226 articles en ce moment)
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La technologie de l’isolateur a été principalement développée et utilisée dans l’industrie pharmaceutique pour améliorer la qualité des produits, augmenter le niveau d’assurance de stérilité (SAL), diminuer les coûts par rapport aux salles blanches, améliorer la sécurité pour les opérateurs et l’environnement dans le cas de manipulation de produits toxiques (production de médicaments cytotoxiques anticancéreux).
Dans le secteur agroalimentaire, la technologie concerne les activités qui nécessitent une protection contre les contaminations apportées par l’environnement du produit et celles qui imposent la manipulation de produits dangereux pour l’homme ou l’environnement (manipulations en laboratoire de bactéries pathogènes). L’isolateur, de par son étanchéité, permet aussi de travailler dans des conditions spécifiques (anaérobiose, atmosphère modifiée...).
L’isolateur se positionne au plus près du produit. Il facilite le contrôle et la maîtrise de la zone de travail tout en apportant un niveau de sécurité sanitaire important : l’isolateur assure une protection globale du produit contre toutes les contaminations véhiculées par l’environnement (air, surface et opérateurs), alors que les autres techniques reposent uniquement sur un contrôle de la contamination aéroportée. La conception du système est telle qu’il n’y a jamais de contact direct entre le produit et l’opérateur. En protégeant le produit contre les contaminations secondaires, il offre la possibilité de proposer aux consommateurs des produits contenant moins de conservateurs, plus naturels et dont les qualités organoleptiques n’ont pas été altérées par des traitements stabilisants excessifs.
En plus de ses performances techniques, l’isolateur offre une flexibilité d’exploitation importante puisqu’il est solidaire des machines et non pas du bâtiment. Il peut être conçu en plusieurs modules déconnectables et amovibles, permettant de le déplacer en fonction des contraintes de production. Dans le cas de produits liquides ou pompables, les systèmes de transfert rendent possibles les prélèvements fractionnés sans rompre la stérilité du produit stocké. L’isolateur permet aussi aux opérateurs de s’affranchir des règles d’hygiène strictes imposées en salle blanche ou sous flux laminaire pour éviter une rupture de la chaîne du propre.
Actuellement,...
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AGROALIMENTAIRE
(1) - HAEGHEBAERT (S.), DELAROCQUE-ASTAGNEAU (E.), VAILLANT (V.), GALLAY (A.), LE QUERREC (F.), BOUVET (P.) - Les toxi-infections alimentaires collectives en France en 1996. Épidémiologie des maladies infectieuses en France. - BEH, numéro spécial, 36-38, fév. 1998.
(2) - WHYTE (W.) - Introduction aux salles propres et protégées. - Dans : Whyte (W.) et Bresin (S.). Les salles propres, maîtriser la contamination : pourquoi ? Comment ?, PYC Éditions, Ivry-Sur-Seine. p. 1‐18 (1993).
(3) - ERRAUD (L.) - Les salles blanches dans l’industrie. - Centre français de l’électricité, Paris-la-Défense (1994).
(4) - La maîtrise de la contamination, objectifs, motivations, secteurs concernés. - Guide de l’ultrapropreté 2000-2001, BCMI SA Éditions, Neuilly-sur-Seine, p. 12-13 (2000).
(5) - ROSSETTO (Y.) - Le traitement des am-biances de travail. - Dans : Pharmacotechnie industrielle, IMT Éditions, p. 13-36 (1998).
...
Directive 93/43/CEE du Conseil, du 14 juin 1993, relative à l’hygiène des denrées alimentaires.
HAUT DE PAGE
ISO 12807 - 09-96 - Sûreté des transports de matières radioactives. Contrôle d’étanchéité des colis. - -
ISO 14161 - 10-00 - Stérilisation des produits de santé – Indicateurs biologiques – Directives générales pour la sélection, l’utilisation et l’interprétation des résultats. - -
NF EN 866-1 - 06-97 - Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 1 : exigences générales. - -
NF EN 866-2 - 06-97 - Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 2 : systèmes particuliers destinés à être utilisés dans des stérilisateurs à l’oxyde d’éthylène. - -
NF EN 866-3 - 06-97 - Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 3 : systèmes particuliers destinés à être utilisés dans des stérilisateurs à la chaleur humide. - -
NF EN 866-4 - 01-00 - Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 4 : systèmes particuliers destinés à être utilisés dans des stérilisateurs à irradiation. - -
NF EN 866-5 - 01-00...
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