Article de référence | Réf : F1138 v1

Actions techniques
Mycotoxines dans les céréales - Gestion des risques

Auteur(s) : François GROSJEAN, Emmanuelle GOURDAIN

Date de publication : 10 mars 2010

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RÉSUMÉ

Le risque lié aux mycotoxines dans les grains est complexe à gérer du fait de la diversité des molécules à prendre en considération, de la diversité du niveau de contamination des grains pour une mycotoxine donnée et de la spécificité des effets engendrés par chacune des mycotoxines chez les consommateurs (humains et animaux) d'aliments contaminés. La gestion du risque mycotoxines dans les grains concerne principalement la réglementation (en majorité communautaire), la mesure de l'occurrence via des plans de surveillance publics et privés, et des recommandations faites aux opérateurs (agriculteurs, organismes stockeurs et utilisateurs de grains). En ce qui concerne ces recommandations, il s'agit de ce qui peut être fait au champ lors de l'élaboration du grain, ce qui peut être fait en cours de stockage, et ce qui peut être fait lors de la préparation à l'utilisation des grains. Ces consignes sont essentiellement de type préventif et non de type curatif.

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ABSTRACT

The risk linked to mycotoxins in grains is complex to manage due to the diversity of the molecules involved, the diversity of the level of contamination of grains for a given mycotoxins and the specificity of the effect produced by each mycotoxins on consumers (humans and animals) of contaminated food. The management of the risk presented by mycotoxins in grains mainly concerns the regulation (principally the Community regulation), the measurement of the occurrence via private and public surveillance plans and recommendations to operators (farmers, organisms of storage and grain users). These recommendations concern what actions can be taken in the fields during the elaboration of the grain and during the storage and the preparation and to the use of grains. They are essentially preventive and not curative.

Auteur(s)

  • François GROSJEAN : Ingénieur agronome ENSA Grignon - Chef de projets « qualité sanitaire des grains et fourrages » à ARVALIS, Institut du végétal, Boigneville

  • Emmanuelle GOURDAIN : Ingénieur agronome INAP-G - Chef de projets « qualité sanitaire des grains » à ARVALIS, Institut du végétal, Boigneville

INTRODUCTION

La gestion des risques liés aux mycotoxines dans les céréales découle de l'évaluation des risques réalisée. Elle doit se faire au cas par cas, c'est-à-dire pour chaque couple mycotoxine/substrat, du fait de la multiplicité des facteurs agro-climatiques et des techniques culturales entrant en jeu. Elle s'est beaucoup développée depuis 20 ans, mais elle n'est documentée correctement que sur quelques mycotoxines (aflatoxines, ochratoxine A, désoxynivalénol, zéaralènone et fumonisines), ainsi que sur l'ergot (dit « de seigle », mais qui peut se trouver aussi sur d‘autres grains).

Du fait de la grande diversité des situations pouvant être rencontrées, les éléments de gestion présentés ci-après ne concernent que la France et les mycotoxines les plus fréquemment rencontrées.

La gestion du risque « mycotoxines » s'exerce au travers de la législation, au travers de plans de surveillance publics et privés, et au travers d'actions techniques préventives et curatives. Ces dernières concernant les différents stades de travail des grains, depuis la production au champ, la récolte, la conservation, jusqu'à la mise à disposition des industries d'utilisation qui les introduisent dans des produits alimentaires destinés aux humains et aux animaux.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1138


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3. Actions techniques

La gestion du risque est différente selon que l'on travaille les mycotoxines de champ (mycotoxines produites par des champignons se développant en cours de culture et associées à une humidité ou Aw élevées) et les mycotoxines de stockage (mycotoxines produites par des champignons se développant à une humidité ou Aw plus faibles).

La gestion concerne surtout les mycotoxines réglementées, ou en cours de réglementation. Pour les mycotoxines de champ, la gestion s'intéresse surtout aux toxines produites par les champignons du genre Fusarium, autrement appelés « fusariotoxines ». Parmi celles-ci, le focus sera fait sur le désoxynivalénol sur blés et maïs, zéaralènone et fumonisines sur maïs, ainsi que les toxines T-2 et HT-2 sur les orges. Pour les mycotoxines de stockage, la gestion s'intéresse à l'ochratoxine A produite par Penicillium verrucosum.

Nota

dans cet article, ne sera pas abordé le problème de la conservation du maïs en crib. Cette technique qui réalise un séchage lent des épis de maïs par ventilation naturelle, permettant ainsi de ne pas utiliser d'énergie comme dans le cas d'un séchage industriel, a perdu beaucoup de son importance au cours de la décennie passée. La pratique d'un séchage en crib peut avoir un regain d'intérêt en cas d'envolée du prix de l'énergie. Dans ce cas, il serait nécessaire de s'assurer du niveau de teneur en fusariotoxines des lots séchés en crib ; en effet, un séchage lent devrait favoriser le maintien de l'activité des Fusarium.

Cet article n'abordera pas non plus la conservation des grains humides par ensilage, c'est-à-dire en condition anaérobie et pH acide résultant de la fermentation des grains. Ce mode de conservation, très utilisé en alimentation animale, a des effets insuffisamment connus sur les mycotoxines présentes à la récolte et peut générer d'autres mycotoxines s'il est mal conduit.

3.1 Gestion du risque mycotoxines au champ

L'évaluation du risque mycotoxines sur céréales ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AFSSA -   Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale.  -  Paris, 86 p. (2006).

  • (2) - ALMA (A.), LESSIO (F.), REYNERI (A.), BLANDINO (M.) -   Relationships between Ostrinia nubilalis feeding activity, crop technique and mycotoxin contamination of corn in northwestern Italy.  -  Int. J. Pest Management, 51, p. 165-173 (2005).

  • (3) - BLANC (M.) -   L'échantillonnage : le maillon faible du contrôle de la qualité sanitaire des productions agricoles.  -  Industries des Céréales, 144, p. 13-21 (2005).

  • (4) - CAST (Council for Agricultural Science and Technology) -   Mycotoxins : risks in plant, animal and human systems.  -  Task Force Report, no 139, Ames, Iowa, 217 p. (2003).

  • (5) - DGAl -   *  -  Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et de la ruralité, Direction générale de l"alimentation. Bilan des plans de surveillance et de contrôle mis en œuvre par la DGAl en 2003 dans le domaine phytosanitaire, 27 p. (2004).

  • ...

1 Sites Internet

• AFSSA, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments http://www.afssa.fr

• DGAl, Direction Générale de l'Alimentation, Ministère de l'Agriculture et de la Pêche http://agriculture.gouv.fr/sections/thematiques/alimentation/securite-sanitaire

• EFSA, European Food Safety Authority http://www.efsa.eu

• Journal Officiel de la République française http://www.legifrance.gouv.fr

• Eurlex, site de la législation européenne (en français) http://eur-lex.europa.eu/fr/index.htm

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2 Normes et standards

NF ISO 17372 - 03-08 - Aliments des animaux. Dosage de la Zéaralénone par chromatographie à colonne d'immunoaffinité et par chromatographie liquide haute performance...

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