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EnglishRÉSUMÉ
La pression est un paramètre thermodynamique incontournable en chimie et en physique de la matière minérale et vivante. La pression et la température sont utilisées en routine pour explorer la réponse des systèmes chimiques dans leurs divers états thermodynamiques. Cet article étudie l’effet de la pression sur les liquides et fluides moléculaires. L’état fluide n'est pas toujours facile à appréhender car il présente des domaines où la thermodynamique doit faire appel à des notions de physique statistique qui dérangent la conception classique des lois de la thermodynamique.
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Jean-Pierre PETITET : Directeur de recherche (CNRS) Laboratoire d’ingénierie des matériaux et des hautes pressions Institut Galilée, université Paris XIII
INTRODUCTION
Depuis la formulation de la loi de Boyle au dix-septième siècle et les essais de compression de l’Académie de Florence pour évaluer la compressibilité de l’eau , la pression s’est révélée un paramètre thermodynamique central dans le monde de la chimie et de la physique de la matière minérale et vivante. Associée à la température, la pression est utilisée en routine pour explorer la réponse des systèmes chimiques dans leurs divers états thermodynamiques. En fait, le grand intérêt de la pression vient de ce que son impact énergétique excède largement celui de la température grâce à l’importance de l’effet de compression atteint sur un système chimique. Cet effet de compression est obtenu par les moyens techniques actuellement disponibles que sont les cellules à enclumes de diamant (DAC), les presses multienclumes (ME), les techniques de chocs…
Cet article étudie l’effet de la pression sur les liquides et fluides moléculaires. L’article présente l’action de la pression sur les édifices moléculaires solides.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - RICHET (P.) - Une courte histoire de la pression - . Proceedings du 3e Forum de Technologie des Hautes Pressions (éd. J.P. Petitet, T. de Rességuier). Collonges-la-Rouge, p. 1-6, 31 réf. (27-31 mai 2002).
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(4) - BRIDGMANN (P.W.) - The Physics of high pressure - . Dover Publications, Inc., NY (première publication en 1931), p. 133 (1970).
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