Normes alimentaires - Glossaire | Techniques de l'Ingénieur
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Normes alimentaires

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Normes alimentaires dans les conférences en ligne


Normes alimentaires dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juil. 2012
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  • Réf : AG6524

Liquides alimentaires

des liquides alimentaires. Sont examinés notamment le conditionnement des briques en matériaux composite... , l'emballage et le conditionnement des liquides alimentaires va présenter des cas particuliers qui sortent... le liquide alimentaire de la lumière, mais également d'offrir aux emballages : une section rectangulaire... ). Les liquides alimentaires pendant leur stockage dans ces citernes et tanks doivent être, le plus souvent...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2021
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  • Réf : P3325

Lipides alimentaires

et spécifications corps gras alimentaires. . La norme NF ISO 18301 (Corps gras d’origines animale... - Monographies et spécifications corps gras alimentaires. , de la norme marocaine pour l’Argan  Norme... Dans cet article, les diverses techniques d'extraction pratiquées sur les lipides alimentaires... majeurs (acides gras, triglycérides, phospholipides) est abordée et les normes ou méthodes en vigueur...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2021
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  • Réf : P3327

Lipides alimentaires

des caroténoïdes totaux est possible à l’aide de la norme  NF EN 12823-2 (Produits alimentaires – Dosage... que pour le carotène. Une méthode est décrite dans la norme NF EN 12823-1 (Produits alimentaires – Dosage... . Les vitamines D3 et D2 peuvent être présentes dans des produits alimentaires supplémentés. Cette norme... L'analyse des lipides alimentaires nécessite souvent d'être complétée par l'étude...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 01 sept. 2012
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  • Réf : 0818

Les normes de référence en management de projet

Le corpus normatif français conjugue une norme internationale (ISO 10006) et des fascicules de documentation (FD) français.

Cet ensemble de documents, non contraignant, a, pour principal objectif de faciliter la mise en œuvre du management de projet. Sous une forme structurée et condensée, il synthétise les grandes lignes du management de projet et permet de poser un cadre général en associant concepts et bonnes pratiques.

Gestion et pilotage du projet : les fiches pour évaluer, planifier, communiquer, capitaliser

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 14 oct. 2015
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  • Réf : 1514

La norme 21504

La norme 21504 est une norme générique qui s’applique au management de portefeuilles de projets et de programmes. Comme la 21500, elle s’adresse à tous types d’organismes dans tous les secteurs d’activité. Résultat d’un consensus international, ce fascicule d’une quinzaine de pages présente les principes généraux d’élaboration et de fonctionnement d’un portefeuille de projets et de programmes. La décision et la mise en œuvre d’un portefeuille sont en effet très structurantes pour le management d’un organisme. Il importe donc de mettre toutes les chances de son côté pour la réussite d’une telle opération.

Cette fiche présente les points essentiels de cette norme, et répond à une thématique d’actualité dans les entreprises

Gestion et pilotage du projet : les fiches pour évaluer, planifier, communiquer, capitaliser

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 09 juin 2017
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  • Réf : 1593

S'appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société.

L'application des règles d'hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte, de façon globale et dans la durée, cette problématique non négociable, associée à leur activité.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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