| Réf : G2900 v1

Qu’est-ce que l’odeur ?
Les odeurs dans l’environnement

Auteur(s) : Christian ROGNON, Lionel POURTIER

Date de publication : 10 oct. 2000

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Présentation

Auteur(s)

  • Christian ROGNON : Docteur ès sciences « Chimie des odorants »Ingénieur d’étude à la société Études Olfactométriques Guigues (EOG)

  • Lionel POURTIER : Docteur ès sciences Directeur de la société Études Olfactométriques Guigues (EOG)

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INTRODUCTION

La sensation olfactive est l’aboutissement d’un enchaînement de divers processus d’ordre chimiques, physiologiques, mnésiques et cognitifs, intervenant à divers degrés dans la stimulation du système olfactif, le codage du message olfactif, sa transmission, son interprétation et sa restitution. Les questions liées à l’odeur doivent donc être abordées selon une approche pluridisciplinaire intégrant aussi bien la physico-chimie et la neurophysiologie, que la sociologie et la statistique. Dans l’environnement, l’étude des odeurs émises par une installation (par exemple, industrielle) nécessite des connaissances supplémentaires dans des domaines aussi variés que la dispersion atmosphérique pour décrire les phénomènes de transport des odeurs ou que les procédés industriels afin de caractériser le processus de formation des molécules odorantes ou pour préconiser le système de traitement le plus adapté.

Sur le plan législatif, les émissions olfactives sont considérées comme une forme de pollution atmosphérique et, maintenant, les industriels sont tenus d’intégrer cette dimension dans la gestion de leurs installations, afin de ne pas générer de nuisances dans le voisinage.

Pour répondre à cette nécessité, les décideurs doivent disposer d’éléments objectifs de diagnostic leur permettant de choisir les solutions de traitement les plus adaptées. Une métrologie des odeurs dans l’environnement a donc été développée. Elle repose sur :

  • des mesures à la source, pour caractériser le milieu émetteur. Ce sont, classiquement, des mesures olfactométriques, parfois accompagnées de mesures spécifiques de types physico-chimiques ;

  • des mesures dans le milieu récepteur, avec des études d’impact ou des analyses d’états de crises. Elles permettent de quantifier de manière objective les odeurs et les nuisances ressenties par les populations riveraines.

Les différents thèmes abordés dans cette présentation générale de la problématique des odeurs dans l’environnement seront ensuite détaillés dans une série d’articles spécifiques, rédigés par des spécialistes des différentes disciplines concernées.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-g2900


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1. Qu’est-ce que l’odeur ?

Une odeur est une sensation résultant de la stimulation du système olfactif par des substances chimiques. L’appréciation de cette sensation présente souvent une variabilité importante.

Exemple

les Français n’apprécient pas particulièrement l’odeur de goudron alors que, dans les shampooings, ils associent son caractère âcre à un facteur d’efficacité. Le clou de girofle est très fréquemment utilisé en Europe du Nord ou aux États-Unis, y compris dans l’élaboration de chewing-gums. Par contre, en France, son odeur est moins appréciée, car elle évoque les soins dentaires. De même, le durian est un fruit exotique à odeur fécale, immangeable pour les occidentaux et pourtant très apprécié des asiatiques.

La sensation olfactive peut aussi varier en fonction des caractéristiques de l’odorant lui-même.

Exemple

l’eugénol est un produit chimique connu pour son odeur de géranium. Cependant, à fortes concentrations, il évoque plutôt le clou de girofle, tandis que, dilué, il est essentiellement associé à l’odeur de rose.

Ces variations sont d’autant plus complexes à appréhender quand on sait que bien des odorants ne sont pas des produits purs, mais plutôt des mélanges de substances odorantes.

Exemple

l’essence de rose est un mélange contenant près de 400 substances chimiques différentes. Prises individuellement, chacune de ces substances peut avoir une odeur agréable, neutre ou carrément désagréable. Mais il suffit de supprimer l’une d’entre elles ou d’en modifier la concentration pour que l’appréciation globale sur le mélange soit totalement modifiée.

Selon ces quelques exemples, l’odeur apparaît comme la résultante de plusieurs facteurs que seule une approche pluridisciplinaire permettra d’appréhender correctement. En effet, les questions liées à l’odeur impliquent des connaissances issues de sciences telles que la physico-chimie, la neurophysiologie, la sociologie, la statistique ...

Des connaissances supplémentaires dans des domaines tels que la dispersion atmosphérique pour décrire les phénomènes de transport des odeurs émises par un site industriel ou que les procédés industriels pour caractériser leurs processus de formation ou préconiser le système de traitement le plus adapté...

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