Article de référence | Réf : P447 v1

Prélèvement gazeux pour l’« olfactométrie »

Auteur(s) : Anne-Marie GOURONNEC

Date de publication : 10 déc. 2004

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RÉSUMÉ

Cet article est consacré à l’olfactométrie, cette technique qui a pour but de de quantifier les odeurs, ou simplement de les qualifier en odeur agréable ou désagréable. Il débute par la présentation et la comparaison des normes françaises et européennes sur le sujet. Il poursuit par la description des méthodes préconisées de prélèvements des gaz odorants (matériaux, équipements, mode d’échantillonnage et enregistrement des données), toujours sous le couvert de la réglementation.

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Auteur(s)

  • Anne-Marie GOURONNEC : Ingénieur à l’Institut de Radioprotection et de Sûreté Nucléaire IRSN/DPEA/SERAC, Saclay

INTRODUCTION

Ce document s’inspire de l’article précédent « Olfactométrie dans l’industrie. Mesure des odeurs à l’émission et dans l’environnement » de Perrin et al. (1991) et de la référence .

Il reprend également, avec l’autorisation de l’ADEME, certains éléments d’un rapport dont la première version lui a été remise en août 2001 pour intégration dans le Guide ODEUR ADEME.

Ces analyses olfactométriques des effluents gazeux émis par les industries, de plus en plus courantes, sont réalisées spontanément par les industriels ou sous la pression de la législation, que ce soit en France ou dans les pays occidentaux en général . Ces législations s’appuient sur des normes précisant les méthodes de mesure à utiliser.

En olfactométrie (cf. , réf. ), les analyses ont pour but de mesurer différentes grandeurs distinguables selon qu’elles permettent de quantifier les odeurs, de les qualifier ou de leur associer un caractère agréable ou désagréable. Or, c’est seulement pour certaines de ces analyses que les prélèvements/conditionnements de gaz s’avèrent nécessaires (tableau 1).

L’objectif du présent document est de présenter les méthodes de prélèvement de gaz odorant préconisées dans la normalisation en vigueur en France, en gardant en mémoire que cette première phase du mesurage de l’odeur est très importante puisque, comme le souligne Perrin elle conditionne qualité et fiabilité du résultat de la mesure.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p447


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GOURONNEC (A.M.) -   Mesures des odeurs par analyse sensorielle ou « olfactométrie »  -  . Pollution Atmosphérique, no 168 : 583-598 2000.

  • (2) - GOURONNEC (A.M.) -   Contribution de l’IPSN (ex-IRSN) à la rédaction du guide ODEUR de l’ADEME, Point sur la réglementation française ou étrangère et sur différents aspects de la métrologie des odeurs  -  . Rapport provisoire DPEA/SERAC/LECEV/01-18 (août 2001) de l’IPSN pour l’ADEME, 1-66 2001.

  • (3) - GOURONNEC (A.M.) -   Aspects réglementaires relatifs aux odeurs en France  -  . Pollution Atmosphérique, no 173 : 55-74 2002.

  • (4) - GOURONNEC (A.M.) -   Contribution de l’IRSN au guide ODEUR de l’ADEME. Point sur la réglementation française et internationale et sur certaines méthodes de mesure  -  . Rapport définitif faisant suite au rapport provisoire d’août 2001. Rapport DPEA/SERAC/LECEV/01-18 (mars 2002) de l’IRSN pour l’ADEME 2002.

  • (5) - GOURONNEC (A.M.) -   Analyses olfactométriques ou mesure...

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