| Réf : R3040 v1

Compteurs d’énergie thermique - Répartiteurs de frais de chauffage

Auteur(s) : Armelle BALIAN

Date de publication : 10 janv. 1994

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  • Armelle BALIAN : Ingénieur de l’Industrie et des Mines à la Direction Régionale de l’Industrie, de la Recherche et de l’Environnement (DRIRE) d’Ile-de-France

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INTRODUCTION

1. Compteurs d’énergie thermique

1.1 Principes et définitions

1.2 Éléments constitutifs du compteur d’énergie thermique

1.3 Réglementation

1.4 Essais de vérification

1.5 Installation des compteurs d’énergie thermique

2. Répartiteurs de frais de chauffage

2.1 Principes et définitions

2.2 Évaporateurs-répartiteurs de frais de chauffage

2.3 Répartiteurs utilisant la mesure de la température de surface des émetteurs de chaleur

2.4 Répartiteurs utilisant la mesure de la température ambiante des locaux

2.5 Autres types de répartiteurs de frais de chauffage

2.6 Réglementation

L'évaluation des quantités de chaleur consommées, dans le domaine de la gestion des installations thermiques et dans celui de la répartition des frais de chauffage dans les immeubles collectifs, a revêtu une importance capitale au lendemain du « choc pétrolier » de 1973.

Cela a suscité l’apparition de matériels permettant de déterminer les quantités de chaleur. Ces matériels proviennent, pour la plupart, d’Allemagne, de Suisse et du Danemark, où leur utilisation est très répandue depuis de nombreuses années.

L’évaluation des quantités de chaleur peut se faire soit en considérant les conditions de transport de la chaleur, soit en considérant les conditions d’émission de la chaleur.

Dans le premier cas, la mesure de la quantité de chaleur, effectuée à partir du débit et de l’enthalpie massique du fluide caloporteur à l’entrée et à la sortie du circuit d’échange, est faite par un compteur d’énergie thermique (§ 1).

Dans le deuxième cas, l’évaluation de l’émission thermique des émetteurs de chaleur, effectuée :

  • soit à partir de la température des émetteurs de chaleur, de la température ambiante, de la configuration des émetteurs de chaleur ;

  • soit à partir de la température ambiante, de la température extérieure et de la configuration du local,

  • est faite par un répartiteur de frais de chauffage (§ 2).

    Il y a donc deux types d’appareils ; les compteurs d’énergie thermique qui effectuent une mesure de la quantité de chaleur fournie, et les répartiteurs de frais de chauffage, qui déterminent une grandeur représentative de la quantité de chaleur.

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    VERSIONS

    Il existe d'autres versions de cet article :

    DOI (Digital Object Identifier)

    https://doi.org/10.51257/a-v1-r3040


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