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Article

1 - PRÉSENTATION GÉNÉRALE

2 - POURQUOI ET À QUEL MOMENT ÉTALONNER ?

3 - COMMENT ÉTALONNER ?

4 - CONCLUSION : QUE CHOISIR ?

| Réf : R2520 v1

Présentation générale
Étalonnage et vérification des thermomètres

Auteur(s) : Jacques ROGEZ, Jean LE COZE

Date de publication : 10 janv. 1988

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Auteur(s)

  • Jacques ROGEZ : Ingénieur de l’École Nationale Supérieure d’Électrochimie et d’Électrométallurgie de Grenoble, - Docteur ès Sciences - Chercheur au Centre de Thermodynamique et Microcalorimétrie du Centre National de la Recherche Scientifique (Marseille)

  • Jean LE COZE : Ingénieur Civil des Mines - Docteur ès Sciences - Professeur à l’École Nationale Supérieure des Mines de Saint-Étienne

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INTRODUCTION

Une multitude de secteurs dans l’entreprise sont concernés par les mesures de températures : production, contrôle, analyse, réception, conditionnement, sécurité, informatique même.

Souvent, les technologies avancées emploient des éléments sensibles à la température ; la connaissance parfois très exacte de ce paramètre est indispensable à la bonne marche des opérations.

Les appareils de mesure modernes sont très compacts et l’on acquiert généralement toute la chaîne de mesure, comportant élément sensible, élément de transmission et élément de lecture. Toutes les opérations d’interpolation et de correction sont réalisées électroniquement, seul l’affichage de la température est accessible.

Ces appareils sont, bien entendu, normalisés et étalonnés avant mise en service, mais l’utilisateur se posera souvent la question de la durée de validité de cet étalonnage. Les quelques éléments rassemblés dans cet article permettront de guider la réflexion sur ce problème important, souvent masqué par la relative facilité d’utilisation des appareils modernes.

Nota :

Cet article ne concerne pas les appareils de mesure de la température par analyse d’un rayonnement : le lecteur se reportera, sur ce sujet, à l’article Pyrométrie optique [R 2 610] dans le présent traité.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-r2520


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1. Présentation générale

1.1 Définitions

On se reportera à l’article Vocabulaire de la mesure [R 113], dans le présent traité, pour les définitions de l’erreur de justesse, de l’étalonnage et de la courbe d’étalonnage, ainsi qu’à la référence [1].

  • Signification pratique de la température

    Bien qu’ayant une signification théorique de grandeur mesurable grâce à sa définition thermodynamique, la température est pratiquement traitée comme une grandeur repérable. Au sens strict, on ne mesure jamais une température, mais plutôt on gradue en températures un phénomène physique qui pourrait toujours s’exprimer par une autre grandeur (longueur, tension, etc.)

    Les phénomènes physiques mis en jeu présentent une grande diversité : acoustique, phénomènes électroniques (magnétisme, supraconduction, bruit thermique, effet semi-conducteur, variation de permittivité), énergie du proton, rayonnement (visible, γ, X ). Dans cet article, nous nous limitons aux trois groupes de thermomètres les plus employés :

    • sondes à dilatation de liquide ;

    • sondes résistives ;

    • couples thermoélectriques.

  • Conséquence : conduite générale de l’étalonnage d’un thermomètre

    On compare deux phénomènes physiques ; par exemple : longueur d’une tige métallique et point de fusion de l’eau, ou bien résistance d’un fil de platine et force électromotrice d’un couple thermoélectrique. Le problème primordial consiste à graduer en températures un phénomène physique de référence (ou plusieurs). Ce travail de spécialiste aboutit à la définition de l’Échelle Internationale Pratique de Température (EIPT) : points fixes et...

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