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Article

1 - BUT DE LA LUTTE CONTRE LES ESPÈCES INDÉSIRABLES

  • 1.1 - Définitions
  • 1.2 - Objectifs

2 - NOMENCLATURE

3 - TOXICITÉ ET RÉGLEMENTATION

  • 3.1 - Indices
  • 3.2 - Autorisation préalable

4 - FORMULATIONS

  • 4.1 - Différentes présentations
  • 4.2 - Réduction des risques
  • 4.3 - Formulants
  • 4.4 - Dénominations
  • 4.5 - Perspectives

5 - DÉFENSE DES PRODUITS ALIMENTAIRES ET PROTECTION DE LA SANTÉ

  • 5.1 - Avant le milieu du XIXe siècle
  • 5.2 - Au XIXe siècle, le recours à la chimie

6 - DITHIOCARBAMATES

| Réf : AF6815 v1

Formulations
Pesticides : fonctions et premiers développements

Auteur(s) : Josette FOURNIER

Date de publication : 10 juil. 2009

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Auteur(s)

  • Josette FOURNIER : Professeur hc des universités - Présidente du comité d'orientation et de prospective scientifique de l'Observatoire des résidus de pesticides (ORP) (2007-2009)

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INTRODUCTION

Nous consacrons deux articles aux pesticides. Dans le premier nous examinerons les objectifs de la protection chimique des cultures et de la lutte antiparasitaire. Les noms des substances actives et des préparations sont parfois déconcertants, c'est pourquoi nous donnerons quelques indications pour se repérer dans les systèmes de nomenclature. Ces produits sont utilisés pour leurs propriétés toxiques, contre les végétaux indésirables, les insectes parasites ou les champignons à l'origine de maladies des plantes. Leur manipulation présente des risques qu'on s'efforce de prévenir en évaluant leur toxicité pour l'homme et les espèces animales exposés à leur contact. Plusieurs indices permettent cette évaluation et guident le législateur pour réglementer leurs usages.

En outre les produits du commerce ne contiennent pas que la substance active, ce sont des mélanges ou formulations dont la composition et la présentation répondent à des objectifs que nous examinerons. Enfin, en suivant un ordre chronologique, nous assisterons à la naissance des grands produits de protection des plantes (soufre, bouillie bordelaise), jusqu'au développement des pesticides de synthèse chimique, diversifiés, efficaces, mais dont la remanence dans notre nourriture et notre environnement, à l'état de traces (résidus), exige une surveillance, la caractérisation d'effets chroniques éventuels ou la substitution par de nouveaux produits et de nouvelles techniques de protection des plantes.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-af6815


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4. Formulations

4.1 Différentes présentations

Les substances actives sont présentées dans le commerce sous différentes formes. Ces présentations sont appelées «formulations». On appelle aussi formulation l'ensemble des opérations qui conduisent une substance active à ces formes commerciales.

Un acide, par exemple, peut être présenté sous forme d'ester ou de sel. La substance est rarement livrée chimiquement pure ; on l'associe à des diluants ou à des solvants ; il faut alors en choisir la concentration. On l'associe aussi à des additifs (matière colorante par exemple) et à des adjuvants destinés à optimiser son activité pharmacologique et à réduire les risques pendant sa manipulation. Il faut décider d'une forme physique (poudre, granulés, suspension, émulsion, solution, aérosol), d'un conditionnement. Il faut choisir un emballage et prévoir l'élimination aisée des excédents. La formulation a pour objectif de présenter la substance active sous une forme facile à conserver et à manipuler avec le moins de risques possibles pour l'utilisateur, la culture à traiter, le consommateur éventuel de la récolte et l'environnement. Additifs et adjuvants sont appelés formulants. Il s'agit donc de mélanger la substance active avec des formulants par différents procédés essentiellement mécaniques. La formulation doit assurer une efficacité optimale de la substance active pour un usage (contact, pénétration, durée d'action, élimination), limiter les risques de toxicité, de pollution et de dispersion, et minimiser les coûts de mise en œuvre. On admet qu'il n'y a qu'une faible proportion de la substance active qui atteint sa cible biochimique. Les recherches visent donc à améliorer le contact avec la plante (par un adjuvant mouillant, par exemple, qui favorise l'étalement du produit et augmente la surface de contact) et sa durée (par un adjuvant d'adhérence). Pour un produit systémique, on cherche à optimiser la vitesse de pénétration et de transport dans la plante. On ajoute éventuellement des synergistes qui retardent la dégradation ou des phytoprotecteurs accélèrent l'élimination.

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4.2 Réduction des risques

Le manipulateur doit être exposé le moins possible au produit (contact, inhalation, ingestion accidentelle)....

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