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Article de référence | Réf : BE8844 v1
Auteur(s) : Robert BASTIER, Alexandre BOCAN, Bernard GILBERT, Alain REGNAULT
Date de publication : 10 juil. 2000
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Fours de cimenterie - Fours rotatifsCet article fait partie de l’offre
Thermique pour l’industrie (37 articles en ce moment)
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Il est d'usage courant de classer les ateliers de cuisson selon trois procédés :
la voie humide ;
la voie semi-sèche ;
la voie sèche avec ou sans précalcinateur.
Ces trois types d'ateliers de cuisson seront décrits dans ce paragraphe 2 en attirant l’attention sur leurs avantages et inconvénients et, plus particulièrement, sur les conditions qui font que des ateliers techniquement obsolètes restent économiquement viables. La précalcination fera l'objet d’un développement particulier au paragraphe 3.
Chacun de ces procédés se décline en différents types.
Pour la voie humide, on distingue :
le four long à voie humide (WL, Wet Long), avec récupérateur intégré à chaînes ;
le four long à voie semi-humide (DL-F, Dry Long-Filter), alimenté par des gâteaux de filtration ;
le four court à voie humide, avec préchauffeur à tambour indépendant (WK, Wet Koncentrator) ;
le four court à voie semi-humide, avec préchauffeur à grille indépendante (DG-F, Dry Grate-Filtrate).
Pour la voie semi-sèche, on distingue :
le four long à nodules de farine crue (DL-N, Dry Long-Noddle) ;
le four court avec préchauffeur indépendant à grille, alimenté en nodules de farine (DG-N, Dry Grate-Noddle).
Pour la voie sèche, on distingue :
le four long à voie sèche (DL-M,...
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