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| Réf : BE8844 v1
Auteur(s) : Robert BASTIER, Alexandre BOCAN, Bernard GILBERT, Alain REGNAULT
Date de publication : 10 juil. 2000
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Fours de cimenterie - Fours rotatifsQue contient cette offre ? Une offre 100% en ligne
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Au cours des années 1963-1973, la consommation japonaise de ciment augmentait de 10 % par an pour atteindre 750 kg par an et par habitant en 1973. Soumise à la pression du marché, aux limites des installations existantes en termes de coefficient de disponibilité, de charge thermique et de capacité de production unitaire, l'industrie cimentière japonaise a été fortement motivée pour développer le concept de la précalcination.
Le développement de la précalcination s’est donc fait au Japon à partir des années 1973 pour répondre aux objectifs suivants :
augmenter la capacité unitaire des nouveaux outils de production limitée à 4 500-5 000 t/j dans le procédé à voie sèche classique 2.4.1 ;
augmenter la capacité de production d'installations existantes en voie sèche ou lors de la conversion d'autres procédés ;
réduire le coût d'investissement exprimé en unité monétaire par tonne de production annuelle ;
améliorer la fiabilité des installations par la réduction du diamètre du four rotatif (à partir de 5,50 m de diamètre, les fours ont des campagnes entre deux réfections du réfractaire de zone de cuisson qui sont de l'ordre de 3 mois au lieu de 12 mois) ;
améliorer les consommations spécifiques grâce à l'effet de taille et à l’amélioration de la qualité de l’échange thermique ;
réduire les émissions de NOx ;
permettre l'intégration de systèmes de by-pass de façon économique.
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1 - FOUR ROTATIF ET ATELIER DE CUISSON
2 - DIFFÉRENTS TYPES D'ATELIER DE CUISSON
2.1 - Généralités
2.2 - Procédé par voie humide. Four long (WL)
2.3 - Procédé par « voie semi-sèche ». Four court (DG-N)
2.4 - Procédé par voie sèche. Four court DS-X
2.5 - Comparaison des consommations énergétiques standards et des ratios de production
3 - PRÉCALCINATION. FOURS DS-X-SF ET DS-X-PC
3.1 - Généralités
3.2 - Réalisations industrielles
3.3 - Conduite de la précalcination
3.4 - Caractéristiques de la précalcination
3.5 - Avantages et inconvénients
3.6 - Données standards de fonctionnement
4 - DIMENSIONNEMENT DES FOURS EN VOIE SÈCHE
4.1 - Méthode théorique
4.2 - Méthodes empiriques
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