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SOMMAIRE :
Les 293 articles de cette offre sont organisés en 14 rubriques > Voir les derniers articles parus
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En savoir plus sur la rubrique > Chimie analytique : instrumentation et métrologie
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En savoir plus sur la rubrique > Études de structure et caractérisation
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En savoir plus sur la rubrique > Techniques d'analyse par imagerie
Techniques et méthodes |
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En savoir plus sur la rubrique > Chromatographie et techniques séparatives
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En savoir plus sur la rubrique > Méthodes électrochimiques
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En savoir plus sur la rubrique > Méthodes nucléaires d'analyse
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En savoir plus sur la rubrique > Spectrométrie de masse
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Méthodes d'analyse des surfaces |
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RECHERCHE ET INNOVATION |
En savoir plus sur la rubrique > Analyses de surface et de matériaux
Analyses des œuvres d'art et des objets du patrimoine |
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En savoir plus sur la rubrique > La science au service de l'art et du patrimoine
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En savoir plus sur la rubrique > Analyses dans l'environnement : méthodologies
Analyse et mesure de la qualité de l'eau |
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En savoir plus sur la rubrique > Analyses dans l'environnement : eau et air
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SUR CE THÈME :
Paroles d'expert(s)
Philippe QUEVAUVILLER
Cadre à la Commission européenne, DG Environnement
Un outil pour l'ingénieur
La plupart des études dans l'environnement reposent sur des données de mesure de paramètres physiques, chimiques et/ou biologiques, obtenues par le biais d'outils métrologiques plus ou moins élaborés.
Le traité «Techniques d'analyses» offre ainsi à l'ingénieur un ensemble d'informations sur les méthodes de mesure, depuis les aspects d'échantillonnage, les méthodes in-situ et les méthodes d'analyse «classiques», jusqu'aux méthodes de laboratoire les plus sophistiquées. Il décrit également les mesures requises par la législation environnementale, la normalisation des méthodes et les procédures de contrôle et assurance de qualité.
Patrick MAUCHIEN
Chef du service de chimie physique au CEA Saclay
Aider au choix des techniques
Les sciences analytiques sont en constante évolution pour s'adapter aux besoins de l'analyse physico-chimique en milieu industriel, pour la recherche sur les nouveaux matériaux ou les procédés innovants pour le contrôle de l'environnement et la santé.
Les articles de la base «Techniques d'analyse» des Techniques de l'Ingénieur ont pour but de présenter les principes des techniques d'analyse majeures et de décrire leurs avantages et inconvénients au regard des différentes applications, afin de fournir au lecteur les informations qui lui permettent de choisir la technique la mieux adaptée.
Les dernières parutions de cette offre sont :
Technique de contrôle non destructif, la tomographie accède au cœur de la matière par reconstruction d’images « en coupe » d’un objet en trois dimensions. Cette analyse permet de localiser toute hétérogénéité, singularité ou inclusion présentes dans les matériaux, ainsi que l’évolution des contraintes.
La diversité des modes de séparation et de détection existant en électrophorèse capillaire permet d’analyser de très nombreux composés, des ions inorganiques aux macromolécules. Pour cette raison, cette technique d’analyse présente un grand intérêt dans de très nombreux domaines d’application.
Le polymorphisme peut avoir des conséquences lourdes sur les propriétés d'un produit : vieillissement de produits agroalimentaires ou efficacité réduite ou annulée d'un médicament. Comment peut-on intégrer l'étude du polymorphisme à la conception d'un produit ?
Une même molécule peut adopter différentes formes cristallines avec différentes propriétés physiques. Quelles sont les origines de ce polymorphisme et quelles peuvent en être les conséquences ?
Les techniques d’extraction des lipides alimentaires sont diverses. Abordez la détermination des paramètres physico-chimiques et des indices de base caractérisant ces graisses. L’accent est mis sur l’analyse des composés majeurs : acides gras, triglycérides et phospholipides.
L’analyse des lipides ne serait pas complète sans l’étude de leurs composés mineurs, notamment la fraction insaponifiable, ainsi que des éventuels contaminants. La composition de ces familles de constituants est fondamentale pour la détermination de la qualité et de la pureté des corps gras.
Comment l'intelligence artificielle peut-elle aider à la détection de défauts ? Dans cet exemple d'analyse de pièces de fonte d'aluminium, l'utilisation de réseaux de neurones convolutifs permet la détection automatique de défauts dans des images de tomographie industrielle.
Maîtriser la qualité de notre eau et surveiller son éventuelle contamination pour écarter tout risque pathogène nous semble couler de source. La réglementation évolue en permanence en matière de contrôle sanitaire et de normes analytiques appliquées aux paramètres microbiologiques, que ce soit pour l'eau potable ou pour les eaux de baignade.
La préparation des échantillons solides en vue de leur analyse requiert la prise en compte de plusieurs facteurs. Les instruments de mesure, la connaissance du comportement physicochimique et géochimique des éléments, ainsi que l’environnement sont autant de paramètres influençant le choix des techniques de mise en solution.
Le domaine térahertz se trouve à la conjonction des mondes de l'optique infrarouge et des micro-ondes. Pour cette raison, de nombreux domaines peuvent bénéficier des applications de cette technologie, de la sécurité à la biologie et la médecine, en passant par le contrôle industriel et l’instrumentation.
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Les méthodes de caractérisation et d'analyse sont indispensables pour vérifier la composition des produits (chimique, pharmaceutique, agro-alimentaire, eau, etc.) et des matériaux. «Techniques d'analyse» permet de connaître les possibilités et les limites de chacune, les instruments utilisés et de faire un choix judicieux face à un problème donné.
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