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Article de référence | Réf : BE7910 v1
Auteur(s) : Alexandre ROJEY
Date de publication : 10 juil. 2016
Relu et validé le 01 nov. 2018
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Évolution de la réglementation concernant les émissions de CO2Cet article fait partie de l’offre
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La prise de conscience, à l’échelle internationale, des risques que représente le réchauffement climatique lié aux émissions de gaz à effet de serre n’est intervenue qu’assez récemment.
Le dioxyde de carbone agit comme un gaz à effet de serre, selon le mécanisme représenté sur la figure 3, en renvoyant vers la terre une partie du rayonnement infrarouge réfléchi à la surface du sol. Le flux thermique additionnel qui en résulte, exprimé en W/m2 est qualifié de forçage radiatif.
Le dioxyde de carbone est le gaz d’origine humaine contribuant le plus à l’effet de serre (76 %, selon GIEC – Chiffres 2010, dont 65 % pour les combustibles fossiles ainsi que l’industrie et 11 % provenant de la déforestation et de la décomposition de la biomasse). Les autres gaz à effet de serre sont le méthane (16 %), le protoxyde d’azote, N2O (6 %) ainsi que certains gaz industriels (2 %), parmi lesquels les perfluorocarbures (PFC) et l’hexafluorure de soufre SF6 .
Ces différents gaz n’ont pas le même pouvoir de réchauffement, ni la même durée de vie. Par rapport au CO2 (PRG=1), le pouvoir de réchauffement global (PRG) du méthane est de 25, celui du protoxyde d’azote est de 114 et celui de l’hexafluorure de soufre est de 22 800. Tandis que la durée de vie dans l’atmosphère du CO2 est de l’ordre de 100 ans, celle du méthane n’est que de 12 ans, celle du protoxyde d’azote est de 114 ans et celle de l’hexafluorure du soufre de 3 700 ans.
On observe que le dioxyde de carbone provenant de l’utilisation des combustibles fossiles est majoritairement responsable de l’effet de serre global. Les fuites de méthane provenant de l’exploitation des hydrocarbures contribuent également à l’effet de serre, mais il faut noter qu’une part importante du méthane émis dans l’atmosphère provient des activités agricoles (culture du riz, élevage), ainsi que de la fermentation des déchets organiques.
2.2 Progression de la teneur en gaz à effet de serre dans...
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(5) - JOUZEL (J.), DEBROISE (A.) - Le défi climatique – Objectif 2 °C. - Dunod (2014).
(6) - * - IPCC Synthesis Report, Climate Change (2014).
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Réglementation thermique RT 2012 http://www.developpement-durable.gouv.fr
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