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Auteur(s)
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Olivier IDDIR : Ingénieur d’affaire, service Expertise et Modélisation, Division QHSES, Technip
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Lire l’articleINTRODUCTION
L’évaluation des probabilités d’inflammation constitue une étape incontournable lors de la réalisation d’analyses quantifiées de risques. A ce jour, dans le cadre des analyses quantifiées des risques, elle est certainement l’étape la moins « bornée ».
Pour appréhender correctement l’évaluation des probabilités d’inflammation, il est nécessaire :
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d’identifier les propriétés ou caractéristiques des produits pouvant influer sur la probabilité d’inflammation ;
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de différentier les notions d’inflammation immédiate et d’inflammation retardée ;
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de connaître les principales sources d’inflammation afin de pouvoir les identifier lors de l’analyse de risques afin de s’assurer de la présence de mesures de prévention ;
-
de connaître les moyens et outils disponibles pour évaluer les probabilités d’inflammation (banques de données, modèles mathématiques).
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1. Influence des propriétés des produits sur la probabilité d’inflammation
Tous les produits n’ont pas la même propension à s’enflammer. Parmi les propriétés intrinsèques des produits, trois sont à connaître :
-
le point éclair (PE) ;
-
l’énergie minimale d’inflammation (EMI) ;
-
la température minimale d’inflammation (TAI).
1.1 Qu’est-ce que le point éclair (PE) ?
Le PE correspond à la température à laquelle un liquide émet suffisamment de vapeurs pour former avec l’air un mélange inflammable qui peut être allumé par une flamme ou une étincelle d’énergie suffisante. Le PE permet de caractériser l’inflammabilité des liquides inflammables. Plus le PE d’un produit est bas, plus le produit est inflammable.
HAUT DE PAGE1.2 Qu’est-ce que l’énergie minimale d’inflammation (EMI) ?
L’EMI reflète la « sensibilité » d’un produit à l’inflammation. Plus l’EMI d’un produit est faible, plus l’énergie à apporter à ce produit pour qu’il s’enflamme est faible. Les ordres de grandeur suivants peuvent être retenus :
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Gaz à haute réactivité type éthylène ou hydrogène : EMI entre 0.01 et 0.1 mJ ;
-
Produit à réactivité moyenne type méthane ou méthanol : EMI entre 0.1 et 1 MJ ;
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Gaz de très faible réactivité type ammoniac : EMI > 100 MJ.
1.3 Qu’est-ce que la température d’auto-inflammation (TAI) ?
La TAI correspond à la température à partir de laquelle un produit s’enflamme en l’absence de toute source d’inflammation, de manière homogène, après un temps de séjour t à la température considérée. La TAI d’un mélange dépend de sa composition mais aussi de sa pression.
Plus la TAI d’un produit est faible, plus celui-ci à des chances de s’enflammer en l’absence de source d’inflammation...
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Influence des propriétés des produits sur la probabilité d’inflammation
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
IDDIR (O.). – Évaluation des probabilités d’inflammation dans les analyses de risques. [SE 4 020] Sécurité et gestion des risques (2010).
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