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Article de référence | Réf : SE3840 v1
Auteur(s) : Isabelle BALTY, Christine DAVID, Philippe DUQUENNE, Colette LE BÂCLE
Date de publication : 10 oct. 2006
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Sécurité et gestion des risques (475 articles en ce moment)
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4.1 Micro-organismes présents dans l’air
L’air ambiant comprend les micro-organismes d’origine environnementale (sol, eau, plantes...) et les micro-organismes émis par les hommes ou les animaux. À l’extérieur, selon les conditions d’environnement, on dénombre quelques micro-organismes à quelques centaines de micro-organismes par mètre cube. Dans un local normalement ventilé, on retrouve les germes de l’atmosphère extérieure accompagnés de germes provenant de sources d’émissions (individus, procédés...) situées dans le local considéré. L’air confiné présente un degré de contamination d’autant plus important que les individus émetteurs de micro-organismes sont nombreux. En rapport avec divers facteurs (activité professionnelle, taux de ventilation, température, etc.), le nombre de germes peut varier de quelques milliers à quelques dizaines de millions par mètre cube.
De nombreuses maladies infectieuses peuvent être contractées par voie respiratoire (coqueluche, légionellose, tuberculose, grippe...). À côté des pathologies infectieuses, des pathologies immuno-allergiques ou toxiniques moins bien connues sont décrites, pour lesquelles il est difficile de faire la part de ce qui revient aux micro-organismes eux-mêmes, aux toxines qu’ils libèrent et aux poussières organiques auxquelles ils sont associés.
HAUT DE PAGE
Il n’existe pas de valeur limite concernant la quantité de micro-organismes dans l’air. Mais il est tout à fait possible de faire des mesures comparatives, par exemple air intérieur/air extérieur ou local à problème/local sans problème, le même jour, dans des conditions similaires et avec le même type d’appareils.
Avant de faire des prélèvements d’air, il est nécessaire de préciser les points suivants :
formuler l’objectif de l’intervention :
• contrôle de la ventilation,
• enquête après plaintes de travailleurs,
• bilan initial permettant d’évaluer les résultats de futurs travaux,
• enquête sur les relations possibles entre une maladie et l’exposition...
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SÉCURITÉ ET GESTION DES RISQUES
(1) - DAVID (C.) - Fiche pratique de sécurité. Les agents biologiques - . ED 117, INRS, 4 p. (2004).
(2) - PRESCOTT, HARLEY, KLEIN - Microbiologie - . DeBoeck Université, 981 p. (1995).
(3) - AISS - Maîtrise du risque dans l’emploi des agents biologiques. Biotechnologies, Génie génétique : 1 – Principes - . Comité « Chimie » de l’Association internationale de la sécurité sociale (AISS), Heidelberg, Allemagne (1996).
(4) - Communauté européenne - * - Directive 2000/54/CE du 18 septembre 2000 codifiant et abrogeant la Directive du Conseil n˚ 90/679/CEE du 26 novembre 1990 et ses modifications successives portant adaptation au progrès technique.
(5) - Décret no 94-352 du 4 mai 1994 relatif à la protection des travailleurs contre les risques résultant de leur exposition à des agents biologiques et modifiant le code du travail (deuxième partie : décrets en Conseil d’État) - . Journal officiel, p. 6620-6623...
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SÉCURITÉ ET GESTION DES RISQUES
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