Par emballages métalliques légers, on entend les emballages en acier (fer‐blanc, fer noir et fer chromé) ou aluminium d’épaisseur nominale inférieure ou égale à 0,49 mm.
La gamme de produits conditionnés en emballages métalliques légers est très étendue. Les principaux secteurs utilisateurs de ces emballages sont :
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les produits appertisés ;
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les boissons ;
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les produits laitiers ;
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les produits alimentaires non appertisés ;
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les produits chimiques et industriels : peinture, vernis, lubrifiants, etc. ;
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les produits cosmétiques, biologiques et les médicaments ;
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le bouchage en général.
L’agroalimentaire constitue un débouché important de cette industrie :
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emballages pour agroalimentaire (boissons comprises)70 %
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emballages pour produits industriels (chimie, peinture, vernis, lubrifiants, etc.)12 %
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boîtiers aérosols9 %
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bouchage9 %
Les emballages métalliques offrent de nombreux avantages :
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une bonne étanchéité et une imperméabilité aux gaz ;
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une grande résistance mécanique aux contraintes et aux chocs ;
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une bonne compatibilité avec la majorité des produits, et notamment des solvants ;
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une stabilité des matériaux qui permet une bonne conservation du produit et préserve ses qualités organoleptiques ;
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une recyclage facile et économiquement très acceptable, ce qui présente un atout important pour l’environnement ;
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une bonne conductivité thermique (facilité de chauffage et de réfrigération) ;
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une excellente tenue à la pression interne (boîtiers d’aérosol) ;
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une protection du contenu des rayonnements solaires ;
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une bonne tenue aux radiations ionisantes.
Par ailleurs, la boîte constitue un très bon support pour l’obtention de décors de haute qualité, à partir des techniques d’impression offset, et contribue à l’image de marque des produits contenus.