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Auteur(s)
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Sylvie HENRY : Consultante formatrice Qualité – Hygiène Sécurité Denrées alimentaires, auditrice Q-HSDA - AD'MISSIONS – Paris La Défense
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Lire l’articleINTRODUCTION
La norme ISO 22000, publiée en 2005, est la première norme internationale d’exigences relatives à un système de management spécifique à une filière professionnelle, la filière agroalimentaire.
Cette norme a été établie pour être compatible et compléter les exigences de la norme générique, ISO 9001, Système de management de la qualité, applicable à tous les secteurs d’activité.
La complémentarité et la compatibilité seront renforcées entre la future version 2018, et ISO 9001 version 2015.
Cette fiche présente les exigences de ISO 22000 qui complètent ou dépassent des exigences d’ISO 9001.
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4. Notre conseil
4.1 Conjuguez qualité et sécurité des denrées alimentaires
Même si tout organisme peut être certifié ISO 22000 sans être certifié ISO 9001, nous vous conseillons de bâtir une démarche interne intégrée, qualité et sécurité des denrées alimentaires. Les dispositions permettant de répondre aux exigences similaires (déclarations de non-conformité, enregistrements de contrôles, actions…) doivent simplement permettre de repérer facilement celles ayant un impact sur la SDA. Les deux problématiques sont présentes au quotidien à tous les niveaux.
HAUT DE PAGE4.2 Signalez les remplacements
Ne pas signaler à l’équipe SDA des remplacements temporaires ou définitifs d’un élément (intrant, équipement, sens de circulation…) par un élément équivalent ou similaire peut avoir des conséquences inattendues sur la maîtrise des dangers SDA.
Par exemple, des variantes, même infimes, de forme d’un équipement, peuvent entraîner des accumulations non visibles de matières qui constituent des foyers de contamination microbienne à retardement, si les procédures de nettoyage et désinfection n’ont pas été revalidées.
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
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Règlement CE 852/2004 – Article 5 : Analyse des risques et maîtrise des points critiques
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