Présentation

Article

1 - ÉCOCONCEPTION EN ROBOTIQUE — UTILISATION DE MATÉRIAUX BIOSOURCÉS

  • 1.1 - Contexte
  • 1.2 - Facteurs d’impact environnemental pour un robot
  • 1.3 - Conception de robots industriels en bois
  • 1.4 - Autres matériaux à faible impact environnemental

2 - PRODUCTION D’ARÔMES BIOSOURCÉS — EXEMPLE DE LA DAIRY LACTONE

  • 2.1 - Marché des arômes
  • 2.2 - Propriétés des arômes
  • 2.3 - Lactones
  • 2.4 - Production de la dairy lactone

3 - MACROALGUES TROPICALES : UNE RESSOURCE DURABLE D’AVENIR

  • 3.1 - Contexte
  • 3.2 - Techniques de production
  • 3.3 - Alimentation, santé et bien-être
  • 3.4 - Industries des macroalgues

4 - PRODUITS BIOSOURCÉS ISSUS DES RESSOURCES VÉGÉTALES

  • 4.1 - Molécules en chimie verte
  • 4.2 - Clés de choix des plantes
  • 4.3 - Méthodes de durabilité des cultures
  • 4.4 - Systèmes de cultures

Article de référence | Réf : IN3104 v1

Macroalgues tropicales : une ressource durable d’avenir
Innovations marquantes 2019 - Produits biosourcés

Auteur(s) : Éditions T. I.

Date de publication : 10 déc. 2019

Sommaire

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RÉSUMÉ

Nouvelle édition des innovations marquantes publiées cette année dans notre collection. Retrouvez une sélection d’avancées technologiques significatives dans le domaine des produits biosourcés.

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ABSTRACT

Most significant innovations 2019. Biobased products

This article presents some noteworthy innovations in biobased products. It draws from articles published in 2019 in our collection.

Auteur(s)

INTRODUCTION

Rendre la chimie écocompatible en utilisant des matériaux organiques d'origine naturelle ou des matériaux renouvelables permet de franchir une étape supplémentaire dans la protection de l'environnement. Biopolymères, molécules biosourcées d'intérêt ou ressources produites par voies biotechnologiques témoignent du bel essor de la chimie du végétal et des produits biosourcés. Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection dans le domaine des matériaux biosourcés issus du bois, des végétaux ou encore des algues.

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KEYWORDS

algae   |   ecoconception   |   food   |   biobased polymers

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in3104


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3. Macroalgues tropicales : une ressource durable d’avenir

Auteurs

Mayalen ZUBIA : Maître de conférences Université de Polynésie française, UMR-EIO, Faa’a, Tahiti, Polynésie française

Lydiane MATTIO : Consultante, Brest, France - Honorary Research Associate University of Cape Town, Afrique du Sud

Résumé

Les algues représentent aujourd’hui une industrie en plein essor, pratiquée dans une cinquantaine de pays et représentant près de 50 % des productions maricoles. Le plus grand marché des produits à base d’algues est celui de l’alimentation humaine et des phycocolloïdes destinés aux industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Bien que l’aquaculture et l’industrie des algues marines soient une pratique courante et une source de revenu précieuse en Asie, de nombreux pays tropicaux recensent une diversité d’algues encore largement inexploitées. Cette diversité représente d’importantes opportunités économiques, d’innovation et de développement durable, notamment pour l’amélioration des moyens d’existence des communautés côtières tropicales.

Points clés

Domaine : algoculture

Degré de diffusion de la technologie : croissance

Technologies impliquées : biotechnologie

Domaines d'application : agroalimentaire, pharmacologie, cosmétique

3.1 Contexte

Le marché mondial des macroalgues marines est en pleine expansion et a été évalué à plus de 10 milliards de dollars US (environ 28 millions de tonnes de poids frais par an en 2016). La culture des algues marines en mer s’est développée rapidement au cours des 50 dernières années et l’algoculture est maintenant un secteur clé de l’industrie mondiale de l’aquaculture. Au niveau mondial, 93 % de la production totale des algues provient de l’aquaculture. La Chine est actuellement le plus grand producteur (48,7 %), suivie de l’Indonésie (36,6 %) et des Philippines (5,7 %), avec une production estimée à plus de 90 % des algues comestibles dans le monde.

La production (collecte sauvage et algoculture) de macroalgues tropicales est plus importante que celle des macroalgues tempérées et atteint 55 % de ce marché mondial en 2016. Le plus gros producteur était l’Indonésie (11 672 194 tonnes), suivie de la Chine (2 982 930 tonnes),...

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