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Laminage des produits longs - Cylindres, calibrage, défautsArticle de référence | Réf : M7920 v1
Auteur(s) : Jacques BOUVARD
Date de publication : 10 janv. 1990
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Laminage à chaud des produits plats sur train à bandes. Partie 1Cet article fait partie de l’offre
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Trois types de produits sont transformés à chaud :
les lingots, réservés de nos jours à des productions en petites quantités d’aciers spéciaux ou de produits très épais ;
les brames laminées par un slabbing ;
les brames de coulée continue (les avantages économiques de cette filière tendent à supplanter les deux précédentes).
La masse d’acier à mettre en œuvre est calculée en fonction de la masse de tôle à livrer et des pertes diverses ou chutages opérés en cours de fabrication (figure 2).
HAUT DE PAGE
Définition : la mise au mille (0/00) est la masse de métal exprimée en kilogrammes nécessaire pour fabriquer 1 000 kg de bon produit.
Le terme anglo-saxon yield est le rendement en pour-cent de bon métal obtenu ; il varie comme l’inverse de la mise au mille.
La mise au mille de laminage résulte des facteurs suivants.
HAUT DE PAGE
La perte au feu par oxydation de la brame dans le four de réchauffage (1 100 à 1 200 oC) est de 1,5 à 2,5 % de sa masse.
HAUT DE PAGE
La rive d’une tôle laminée n’est pas parfaitement rectiligne. Elle peut présenter un léger « sabre ». Une surlargeur de 100 à 200 mm est à prévoir, elle sera éliminée au découpage à froid.
Le corroyage en travers (largeur tôle/largeur brame
) minimise le chutage.
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