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Aciers d’usage général - Calcul des caractéristiques mécaniquesArticle de référence | Réf : M4520 v1
Auteur(s) : Albert KOZLOWSKI
Date de publication : 10 juin 2006
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Aciers de construction métallique - Données numériquesCet article fait partie de l’offre
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La norme NF EN 10020 définit le terme « acier » et établit :
une classification en aciers non alliés, aciers alliés et aciers inoxydables d’après leur composition chimique ;
une classification des aciers non alliés et des aciers alliés en aciers de qualité ou aciers spéciaux, et des aciers inoxydables en fonction des principales classes de qualité définies selon les principales caractéristiques de propriétés ou d’applications.
La classification donnée par la norme, ou la spécification de produit, s’applique automatiquement quel que soit le type d’acier réellement produit, dans la mesure où la composition chimique de celui-ci correspond aux exigences de la norme de qualité en question.
Acier : on appelle acier, un matériau contenant en masse plus de fer que tout autre élément, dont la teneur en carbone est généralement inférieure à 2 % et qui contient d’autres éléments.
Un nombre limité d’aciers au chrome peut avoir une teneur en carbone supérieure à 2 %, mais cette valeur de 2 % est la teneur limite courante qui sépare l’acier de la fonte.
HAUT DE PAGE2.2.1 Classification selon la composition chimique
Les aciers non alliés sont ceux pour lesquels aucune des valeurs limites du tableau 1 n’est atteinte pour les teneurs à prendre en considération.
Les aciers inoxydables sont des aciers contenant au minimum 10,5 % de chrome et au maximum 1,2 % de carbone.
Les autres aciers alliés sont des nuances d’acier ne répondant pas à la définition des aciers inoxydables pour lesquels au moins une limite indiquée au tableau 1 est atteinte par les teneurs à prendre en considération.
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