Article

1 - UNE CONSOMMATION SOUS INFLUENCES

2 - THÉORIES ET MODÉLISATION DU COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR

3 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1051 v1

Modélisation du comportement alimentaire des consommateurs

Auteur(s) : François d’HAUTEVILLE, Lucie SIRIEIX

Date de publication : 10 déc. 2005

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RÉSUMÉ

Les spécialistes du marketing s’attardent à étudier ce qui gouverne le choix des consommateurs, notamment les processus de décision mis en œuvre. Il est aisé de comprendre que les facteurs influençant la consommation sont multiples, c’est-à-dire d’ordre à la fois culturel, économique et individuel. Les recherches conduisent à la modélisation du comportement du consommateur. Les entreprises agroalimentaires se voient proposer différents modèles de choix les aidant à mieux cerner les attentes des consommateurs.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Le dossier La consommation alimentaire dans un contexte de mondialisation « La consommation alimentaire dans un contexte de mondialisation » avait pour but de décrire les grandes tendances de la dynamique de la consommation alimentaire dans les pays à hauts revenus. Dans la plupart de ces pays, et pour la majeure partie de la population qui les compose, on peut considérer aujourd’hui que les marchés alimentaires sont « saturés ». Au plan macroéconomique, cela se traduit, comme l’a montré le dossier La consommation alimentaire dans un contexte de mondialisation, par une réduction croissante de la part des revenus des ménages affectée aux dépenses alimentaires. La consommation alimentaire perd donc de son importance relative dans le budget des ménages, mais parallèlement se transforme et se complexifie. La première partie de ce texte s’intéresse aux facteurs qui influencent cette consommation, ces facteurs étant d’ordre à la fois économique, culturel ou individuel. À partir de l’étude de ces facteurs, la deuxième partie du texte montre comment les spécialistes de marketing cherchent à comprendre et à modéliser le comportement du consommateur, pour permettre d’adapter l’offre des entreprises agroalimentaires.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1051


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AUDENAERT A., STEENKAMP (J.-B.) -   Exploring the Nature of ‘Consumers’ Cognitive Structures for Beef. – Proceedings of the 47th Seminar of the European Association of Agricultural Economists.  -  Wageningen, Pays-Bas, p. 81-90 (1996).

  • (2) - AURIER (Ph.) -   Structure des buts du consommateur et schéma de substituabilité perçue : application à l’étude de la situation du vin dans l’univers des boissons.  -  Économies et société, Développement agroalimentaire, série AG, no 23, 9, p. 69-83, ISMEA, PUG, Grenoble (1997).

  • (3) - BARTOLI (P.), BOULET (D.) -   Dynamique et régulation de la sphère alimentaire, l’exemple viticole.  -  Thèse de Doctorat, Études et Recherches, ESR INRA Montpellier (1989).

  • (4) - BELK (R.W.) -   An exploratory assessment of situational effects in buyer behavior.  -  Journal of Marketing Research, p. 156-163, mai 1974.

  • (5) - BESSY (C.), CHATEAURAYNAUD (F.) -   Économie de la perception et qualité des produits : l’exemple des contrefaçons dans...

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