Article de référence | Réf : BIO10 v1

Couleurs des biotechnologies
Bioprocédés - Avant-propos

Auteur(s) : Joseph BOUDRANT, Jean GUEZENNEC, Pierre MONSAN

Date de publication : 10 nov. 2007

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RÉSUMÉ

Les bioprocédés désignent, selon la définition la plus largement admise et partagée dans le domaine des biotechnologies, toutes les mises en œuvre de systèmes vivants, ou de leurs constituants, pour la production de savoir, biens ou services. Il est possible d’établir une classification des nombreux bioprocédés recensés de nos jours, selon le niveau d’acquisition d’expériences traduit. Suivant une toute autre approche plus rationnelle, on peut affecter à chaque bioprocédé une couleur, renvoyant à un secteur ou à un milieu. Ainsi, les biotechnologies jaunes se rapportent à la protection de l'environnement et au traitement ou à l'élimination des pollutions, les biotechnologies rouges concernent le secteur de la santé.

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Auteur(s)

  • Joseph BOUDRANT : Directeur de recherche au CNRS - Laboratoire des sciences du génie chimique, Institut national polytechnique de Lorraine

  • Jean GUEZENNEC : Directeur de recherche, responsable des programmes de valorisation des ressources biologiques à l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploration de la mer)

  • Pierre MONSAN : Professeur à l'Institut national des sciences appliquées de Toulouse et à l'École des mines de Paris, membre de l'Institut universitaire de France et de l'Académie des technologies

INTRODUCTION

Le génie chimique s'est désectorisé et décloisonné. En irriguant à l'extérieur de la sorte, il a fait émerger le génie des procédés. Presque simultanément ou consécutivement, de par ses applications réelles ou potentielles, le génie biochimique s'est mué en génie des bioprocédés. Si l'on se réfère à la définition la plus largement admise pour le domaine des biotechnologies, les bioprocédés recouvrent toutes les mises en œuvre de systèmes vivants, ou de leurs constituants, dans le but de produire des biens ou des services.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bio10


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2. Couleurs des biotechnologies

Dans un effort de simplification didactique et de rationalisation, il a été proposé et accepté d'ordonner la grande variété des biotechnologies existantes, selon un code de couleurs. Ce classement, adopté depuis quelques années, où se retrouvent tous les bioprocédés correspondants (qui sont plutôt à mettre du côté des néo-bioprocédés car ils sont pour la plupart récents ou relativement récents), comporte cinq couleurs. Il est le suivant :

  • les biotechnologies rouges concernent le secteur de la santé, pour lequel il n'y a pas, en général, de problèmes particuliers d'acceptation par le public (sauf en ce qui concerne les questions d'éthique) ;

  • les biotechnologies vertes regroupent les transgenèses végétales (OGM), sur lesquelles se focalisent les réticences liées aux risques de dissémination non contrôlée de gènes ;

  • les biotechnologies blanches, dans un contexte de développement durable et de valorisation de matières premières renouvelables à la place du carbone d'origine fossile, proposent dans des conditions en milieu confiné (donc sans risque de dissémination), l'utilisation d'organismes génétiquement modifiés ou non, ou d'enzymes pour la production de composés d'intérêt. Les biocarburants (bioéthanol de première et de seconde génération, biodiesel par voie enzymatique) et les monomères (acide lactique, 1,3-propanediol) pour la synthèse de polymères biodégradables à partir de glucides ou de glycérol en sont les produits phares ;

  • les biotechnologies jaunes rassemblent toutes les biotechnologies se rapportant à la protection de l'environnement et au traitement ou à l'élimination des pollutions ;

  • les biotechnologies bleues sont en lien avec la biodiversité associée aux différents écosystèmes marins. Elles concernent la valorisation du potentiel incommensurable et bien évidemment très peu connu des mers et des océans.

Dans le domaine des biotechnologies blanches en particulier, l'utilisation industrielle de micro-organismes bénéficie des possibilités issues de l'accumulation des récentes connaissances liées aux sciences dites « omiques » telles que la génomique, la protéomique, la métabolomique... Ainsi, l'analyse des flux métaboliques permet de connaître les détails d'une voie métabolique...

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