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Dans cette rubrique
Le génie des procédés alimentaires (GPA) dérive du génie chimique qui s'est développé au début du XXe siècle. Il apporte une réponse aux exigences croissantes de la société en matière de qualité, d'innocuité, de respect de l'environnement, de rentabilité. Le GPA prend en compte des concepts et des outils venant de nombreuses disciplines et, avec cette évolution, devient une branche à part entière du génie des procédés. Il propose des modèles mathématiques expérimentaux efficaces remplaçant les démarches empiriques anciennes souvent coûteuses, longues et aux résultats incertains.
Les industriels de l'agroalimentaire intéressés par la recherche de nouveaux produits, tout en maîtrisant les délais et coûts de recherche, trouveront dans cette base documentaire une aide précieuse à l'élaboration de leur projet.
Spécialisé depuis plus de 30 ans dans le domaine des hydrocolloïdes, j'apporte aux formulateurs de ...
J'apporte aux Techniques de l'Ingénieur, en tant que conseiller éditorial, des éléments de ...
Cette rubrique se trouve dans :
Procédés chimie - bio - agro
Agroalimentaire
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Paroles d'expert(s)
Francis THEVENET
Spécialiste des hydrocolloïdes et de la gomme d'acacia pour leurs structures et leurs applications
Spécialisé depuis plus de 30 ans dans le domaine des hydrocolloïdes, j'apporte aux formulateurs de produits alimentaires une expertise en applications. Ayant particulièrement étudié la gomme d'acacia, je partage mon expérience en formulation, process et ingénierie dans les domaines de l'émulsion, de l'encapsulation et de la texture. Plus récemment, le développement des produits santé m'a permis d'échanger mes connaissances des effets physiologiques des hydrocolloïdes comme fibres et prébiotiques.
Jean-Luc BOUTONNIER
Enseignant en génie des procédés et sciences des aliments et coordonnateur d'une filière de formation BTS aux métiers de la qualité (Legta Beauregard, 12)
J'apporte aux Techniques de l'Ingénieur, en tant que conseiller éditorial, des éléments de réflexion permettant d'une part d'élaborer la stratégie éditoriale du traité agroalimentaire, de choisir les auteurs potentiels au regard d'une problématique déterminée, et d'autre part de valider d'un point de vue scientifique et technique les manuscrits proposés. En tant qu'auteur, j'apporte ma pierre à l'édifice, dans mes domaines de compétences et en fonction des préoccupations des professionnels de l'agroalimentaire.
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