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Utilisation des gaz industriels en agroalimentaireArticle de référence | Réf : F1280 v1
Auteur(s) : Ismaël ZAÏD, Lionel MUNCH, Nicolas FLACH-MALASPINA, Christophe COQUELET
Date de publication : 10 sept. 2009
Relu et validé le 20 déc. 2017
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Automatisme et procédés industriels agroalimentairesCet article fait partie de l’offre
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Les différentes technologies de chauffage des fluides alimentaires ont été comparées selon les 5 critères prépondérants de l'IAA :
la qualité et la sécurité alimentaire des fluides traités ;
l'impact des technologies sur le rejet des effluents ;
le rendement énergétique global ;
les coûts inhérents aux technologies (coût d'investissement et d'exploitation) ;
la maturité des technologies de chauffage employées.
Constatant que près de 80 % des fluides traités dans l'IAA sont rhéologiquement complexes, il a été nécessaire de classer les fluides selon leurs propriétés rhéologiques et électriques, du plus simple (fluide A) au plus complexe (fluide D).
Les résultats obtenus sont les suivants :
Qualité, sécurité alimentaire des fluides traités et impact des technologies sur le rejet des effluents
Les performances à l'encrassement des technologies électriques sont plus efficaces que les opérations unitaires conventionnelles.
Dans le cas du chauffage conventionnel, l'épaisseur du dépôt augmente du début jusqu'à la fin du traitement et peut être conséquente pour les fluides de type B, C et D. Pour le TPC dans les mêmes conditions de traitement, il a été identifié une diminution de l'encrassement de l'ordre de 25 % (grâce à la maîtrise parfaite des flux de chaleur et des températures) et pour le CO l'encrassement est fortement diminué d'environ 50 % (absence de paroi chaude). Pour le CI, aucune étude comparative permet aujourd'hui d'évaluer ses atouts vis-à-vis de l'encrassement. Étant donné que les avantages du CI sont voisines du TPC, nous pouvons supposer une diminution de l'encrassement semblable au TPC de l'ordre de 25 %.
Cette diminution significative du taux d'encrassement des technologies électriques contribue également à plus de propreté, à des durées de production plus longues, à une réduction des cycles de nettoyage et, par conséquent, à une diminution du volume d'effluents.
Efficacité énergétique (rendement global)
Le positionnement des technologies électriques en terme d'efficacité énergétique est supérieur aux technologies conventionnelles. Pour les technologies conventionnelles, le moteur de la transformation...
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(1) - FOUCARD (M.H.), NOGUES (P.) - La directive relative à l'efficacité énergétique dans les utilisations finales et aux services énergétiques et La directive énergétique dans le bâtiment. - Note interne EDF R&D, HE-11-2006-04176-FR (2006).
(2) - Présentation du secteur de l'industrie agroalimentaire en France. - www.industrie.gouv.fr
(3) - DELAPLACE (G.) - Comportement rhéologique des fluides alimentaires. - DEA Génie de Procédés Industriels, Université Technologique de Compiègne (1994).
(4) - AYADI (M.A.) - Traitement thermique des fluides alimentaires encrassants par la technologie du chauffage ohmique en géométrie rectangulaire. - Thèse de doctorat Mécanique-énergétique, Université Henri Poincaré Nancy 1 (2005).
(5) - LEGRAND (A.) - Faisabilité du traitement thermique en continu de fluides chargés en particules en utilisant trois technologies de chauffage. - Thèse de doctorat Génie des Procédés, Université...
1 Données statistiques et économiques
1.1 Constructeurs de tubes à passage de courant
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1.2 Constructeurs de chauffage ohmique
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4 - COMPARAISON DES TECHNOLOGIES EN TERME D'EFFICACITÉ ÉNERGÉTIQUE
5 - INTÉRÊT ÉCONOMIQUE DES OPÉRATIONS UNITAIRES
6 - MATURITÉ DES DIFFÉRENTES OPÉRATIONS UNITAIRES
7 - COMPARAISONS ET ANALYSES
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