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Arôme : définition et propriétés

Composé volatile qui permet une perception au niveau des repecteurs sensoriels du goût et de l'odeur. La notion d'arôme s'appliquant plus particulièrement aux produits alimentaires.

Arome dans l'actualité

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Arome dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2012
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  • Réf : M4012

Le joint de grains réel

Cet article traite du joint de grains parfait, celui dont la structure est décrite grâce aux simulations et aux observations sur bicristaux en microscopie électronique en transmission à haute résolution. En réalité, cette structure parfaite subit des transformations sous l'effet de la température et des variations de composition chimique liées aux échanges avec les cristaux voisins. Ces modificat...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2012
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  • Réf : M4013

Le joint de grains réel

Contrairement aux joints de grains parfaits, les joints de grains réels contiennent généralement des imperfections. En dehors des défauts chimiques, ils présentent des défauts linéaires, résultant d'interactions avec les dislocations des cristaux avoisinants, ou directement de sollicitations mécaniques. Par ailleurs, dans les polycristaux, les joints sont organisés en réseau qui constitue un élém...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2007
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  • Réf : P3233

Analyse des arômes

L’analyse précise des arômes reste encore délicate et difficile, malgré les progrès considérables... apportés ces dernières années en terme de chimie analytique. En effet, la caractérisation des arômes d... aromatisants n’aide pas à la tâche. Après un bref rappel de généralités (qu’est-ce qu’un arôme... des arômes d’un aliment demeure un challenge. L’analyse des arômes se déroule en trois étapes : extraction...

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