- FICHE PRATIQUE
|- 10 avr. 2012
|- Réf : FIC0621
’une coopérative de champagne de la région de Bar-sur-Seine ; elle ne commercialise que du champagne. Produit... concurrent direct Sa concurrence directe est évidemment les autres coopératives de champagne de la région...
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.
- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 déc. 2023
|- Réf : FPR314
ou vins mutés, les vins effervescents comme le champagne, les crémants, les perlants, les pétillants... pour les vins du Roussillon et de Champagne, respectivement de 4 % et de 2 %. N’échappant pas à l’inflation,... – Le guide complet. Anonyme - L’élaboration du champagne. COTTEREAU (P.) - La piqure acétique... , ou spécifiques au champagne (figure 5 ). Encuvage Il correspond à la mise en cuve des moûts...
Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !
- Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
|- 10 sept. 2008
|- Réf : RE104
Une collerette de fines bulles est un facteur de qualité du champagne déterminé principalement... par la stabilité des bulles arrivant à l'interface air/champagne. Les effets des facteurs viticoles et œnologiques... dans la formation de la couche d'adsorption à l'interface gaz/champagne, dans la stabilité du film liquide limitant... à l'interface champagne/air. Roger DOUILLARD est directeur de recherche, INRA, Reims. Véronique...
Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.