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Microbiologie : définition et propriétés

Discipline scientifique consacrée à l'étude des micro-organismes (identification, origine et caractérisation) et des activités qui les caractérisent (produits de leurs activités et leurs besoins, leurs interactions avec leur milieu…).

Microbiologie dans les livres blancs


Microbiologie dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2021
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  • Réf : BIO9240

Biopréservation des produits de la mer avec des bactéries marines

Les produits de la mer renferment un microbiote très divers et riche en bactéries, dont certaines peuvent être pathogènes pour l’homme (Listeria monocytogenes)ouentrainer l’altération organoleptique de l’aliment. Afin d’éviter leur prolifération, la biopréservation constitue une technique de conservation douce qui consiste à inoculer dans l’aliment des micro-organismes ou leurs métabolites présentant des activités antimicrobiennes. Cet article décrit l’ensemble des méthodes permettant de mettre au point une telle stratégie et illustre son efficacité par de nombreux exemples, le plus souvent associés à l’utilisation de bactéries lactiques.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2024
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  • Réf : P3356

Analyses en microbiologie

Cet article traite des méthodes de détection, parfois de quantification, des micro-organismes présents dans des échantillons environnementaux, qui sont plus rapides que les méthodes conventionnelles par culture. Il distingue les méthodes rapides de microbiologie qui utilisent les propriétés de la croissance microbienne des méthodes alternatives de microbiologie qui recherchent des composants ou le matériel génétique des cellules microbiennes. Utilisables et automatisables pour de nombreux environnements industriels et médicaux, ces méthodes rapides offrent des résultats plus sensibles, plus précis, plus reproductibles, pour étudier la flore microbienne viable, cultivable ou non cultivable.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 août 2022
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  • Réf : P4218

Surveillance microbiologique de l’eau

La maîtrise du risque microbiologique de l'eau demeure une problématique majeure en raison des effets sur la santé, engendrés par une eau contaminée. C’est pourquoi, des niveaux seuils des paramètres microbiologiques sont définis sur la base des exigences réglementaires. Cet article décrit les avancées réglementaires en matière de contrôle sanitaire des paramètres microbiologiques de l'eau et dresse le bilan des différentes méthodes d’analyses appliquées et leur gamme d'utilisation. Il décrit en outre l'évolution des normes analytiques et fait le point sur l'assurance qualité et les principes d'accréditation des laboratoires impliqués dans le contrôle microbiologique des eaux.


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