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Nutrition : définition et propriétés

Science qui étudie à la fois la physiologie, c’est-à-dire la transformation des aliments dans le système digestif, et la psychologie qui s'intéresse au comportement alimentaire des individus.

Nutrition dans l'actualité

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Nutrition dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2016
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  • Réf : F6153

Glucides et alimentation : aspects physiologiques, nutritionnels et sanitaires

Cet article a pour principal objectif de présenter la famille des glucides, sous forme d’une classification avec les principales dénominations, les sources naturelles, ainsi que les principales voies d’obtention des sucres et de leurs dérivés. Ensuite, des notions biochimiques sont abordées, afin de préciser les différentes catégories de sucres leurs propriétés physiques, biochimiques et sensorie...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 août 2021
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  • Réf : PHA3062

Étapes de développement d’un complément alimentaire innovant, efficace et conforme

Le dynamique marché des compléments alimentaires est porté par la quête du mieux-vivre. Maitriser leur développement s’avère indispensable afin de les commercialiser sereinement. Ce développement se heurte à des difficultés dues à la nature même de ces produits : positionnement marketing flou entre préventif et curatif, statut réglementaire complexe, performance controversée, etc. Dans une d...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 juil. 2022
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  • Réf : RE296

Métabolomique appliquée à la nutrition humaine

La métabolomique, consistant en l'analyse simultanée des petites molécules présentes dans un système biologique, s'est imposée en nutrition humaine, comme méthode de caractérisation du phénotype, permettant d'avoir une vision intégrée du métabolisme, élément clé pour l'étude des relations complexes nutrition-santé. Cet article présente l'ensemble des méthodologies nécessaires à cette approche, et...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 10 juin 2014
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  • Réf : 1177

La reprotoxicité : effet des produits chimiques sur le système de reproduction

Vos salariés sont exposés à des substances chimiques dont l’action peut avoir des conséquences importantes sur la fertilité. Il est donc important de comprendre le mécanisme d’action de ces substances sur les organismes.

Cette fiche vous permettra de connaître l’impact des xénobiotiques sur le système reproducteur mâle et femelle, et d’en déduire les conséquences, en répondant aux questions suivantes :

  • Qu’est-ce que le système reproducteur ?
  • Quels sont les différents types de perturbations du système reproducteur ?
  • Quelles sont les atteintes portées par les substances chimiques au système reproducteur ?
  • Quelles sont les actions des substances chimiques sur le fœtus ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 21 juil. 2016
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  • Réf : 1289

Rechercher les ressources nécessaires à l’entreprise pour innover

Mettre en place une stratégie d’innovation exige de la part de l’entreprise de trouver les ressources (techniques, technologiques, voire scientifiques) et les financements nécessaires à la mise en œuvre des projets innovants.

Ceci concerne les ressources humaines, pour lesquelles l’entreprise peut bénéficier d’aides publiques, mais aussi l’accès au meilleur niveau de compétences des entités universitaires appropriées ; le développement de projets collaboratifs via les pôles de compétitivité ainsi que la participation aux écosystèmes (IRT, Instituts Carnot) regroupant entreprises, laboratoires ou autres entités académiques, présentent l’intérêt de bénéficier de financements publics, aux niveaux français et européen.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 27 oct. 2015
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  • Réf : 1511

Les objets connectés en santé : enjeux et limites

On peut définir la « santé connectée » comme l’ensemble des nouveaux moyens technologiques mis au service de la santé et du bien-être.

Le contexte actuel est favorable à l’émergence de ces nouveaux outils : vieillissement de la population (et prise en charge de ces personnes âgées), déserts médicaux dans les campagnes, ou même dans les villes où les services d’urgence sont bien souvent débordés, explosion des maladies chroniques (obésité, surpoids) nécessitant des traitements réguliers, problème d’observance ou d’erreurs médicamenteuses. Tous ces paramètres favorisent le développement d’une offre pléthorique d’objets connectés.

Mais quels sont-ils ? Comment fonctionnent-ils et quelles problématiques posent-ils ?

Toutes les clefs pour maîtriser la veille technologique


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