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Vin : définition et propriétés

Produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique, totale ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moûts de raisins. La transformation du raisin en vin est appelée la vinification. L'étude du vin est l'œnologie. Les vins sont caractérisés en fonction de leur terroir, des cépages mis en oeuvre, ainsi que des techniques de vinification. On classe les vins en plusieurs catégories selon des critères précis :

- mono-cépage ou assemblage de plusieurs cépages, comme c'est souvent le cas dans les vins sous signe officiel de qualité et d'origine ;

- techniques de vinification : fermentation alcoolique suivie ou non d'une fermentation malo-lactique, macération carbonique, thermovinification, rosés obtenus, soit par saignée d'une cuve de macération de raisins noirs, soit par vinification en blanc de raisins noirs, etc. ;

- présence ou absence de gaz de fermentation résiduel : vins tranquilles, selon leur teneur en sucre : sec, demi-sec, moelleux, liquoreux, vin doux naturel, et vins effervescents ;

- couleur de la robe : vins rouges, rosés ou blancs avec des spécialités comme les vins de voile (vin jaune), vins de paille, vins de glace, etc. ;

- âge des vins : vin nouveau, vin primeur, vins élevés et vieillis en fûts de chêne ;

- vins issus de l'agriculture biologique.

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Vin dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 déc. 2023
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  • Réf : FPR314

Vins

vin... physicochimique des sols, élément essentiel pour la typologie recherchée pour les différents vins. La vinification... son leadership européen face aux vins du « Nouveau Monde ». Le vin puise ses origines... sur un tesson de bouteille des traces de vin datant de 8 000 ans avant J-C, soit à l’ère du Néolithique...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 sept. 2006
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  • Réf : IN109

Authentification de bouteilles de vin anciennes par faisceaux d'ions de haute énergie

leur utilisation dans le secteur de l'expertise des œuvres d'art, c'est désormais au tour des bouteilles de vins... de bouteilles d'origine certifiée (des flacons de 75 cl de vin de Bordeaux rouge) et d'observer les variations... dans certains cas son époque de fabrication. À l'heure actuelle, certaines bouteilles anciennes de vins fins... une centaine de bouteilles de 75 cl de vin de Bordeaux rouge avec étiquette, dont l'origine était « certifiée...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mai 2015
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  • Réf : P154

Spectrométrie d'émission induite par laser appliquée à l'authentification des vins

(fluorescence et diffusion Raman) à des fins d'authentification des vins. Cette technique n'a pratiquement... les verres de bouteilles. Les vins eux-mêmes peuvent être analysés à travers l'analyse de leurs spectres... ici à travers quelques exemples son potentiel dans le domaine de l'authentification des vins... , le vin blanc est jaune, c'est-à-dire qu'il absorbe la lumière violette de longueur d'onde comprise...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


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